Кто из ученых погиб от своих экспериментов?

О физике XVIII века Г. В. Рихмане, сподвижнике М. В. Ломоносова, знают все, по крайней мере, из нашего поколения. Эксперимент, молния и смерть в 1753 году во время наблюдения грозы. А еще? В чем причина…

О физике XVIII века Г. В. Рихмане, сподвижнике М. В. Ломоносова, знают все, по крайней мере, из нашего поколения. Эксперимент, молния и смерть в 1753 году во время наблюдения грозы. А еще? В чем причина — работа с неизвестным явлением (НЯ) или элементарное нарушение техники безопасности (ТБ)?

olivier, Shutterstock.com

XVIII век

Одним из первых экспериментаторов в сфере питания стал британский доктор медицины У. Старк в ХVIII в. Он выбирал определенный вид пищи и в течение нескольких недель питался только им, пытаясь определить, какая пища «полезная», а какая «вредная». Сначала он ел только хлеб и пил воду, затем прибавлял к этому мясо, потом шли варианты — хлеб, сало и чай; хлеб, масло, вода, соль. В итоге врач окончательно подорвал свое здоровье и умер в 1770 году в возрасте 29 лет, после того как питался только сыром «Честер». НЯ.

Шведский химик К. Шееле проводил эксперименты с открытой им же синильной кислотой (в то время надо было указывать запах и вкус новых веществ). В 1786 году его после этих опытов нашли мертвым. Осталась запись о том, что запахом синильная кислота напоминает горький миндаль. НЯ.

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/law/articles/59703/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...