Антон Дельвиг. Какую жизнь прожил лучший друг Пушкина?

Не знаю, как другие, а я сама себе все чаще напоминаю старичка-хранителя музея из фильма «Белое солнце пустыни». Того самого, который с пеной у рта доказывал, что охраняет народное достояние и исторические…

Не знаю, как другие, а я сама себе все чаще напоминаю старичка-хранителя музея из фильма «Белое солнце пустыни». Того самого, который с пеной у рта доказывал, что охраняет народное достояние и исторические ценности, и которого быстро застрелил Абдулла. Ну, чтобы не мешал серьезным людям своей болтовней.

П. Л. Яковлев, «Антон Антонович Дельвиг», конец 1810-х гг.
П. Л. Яковлев, «Антон Антонович Дельвиг», конец 1810-х гг.Фото: commons.wikimedia.org

К печальному исходу хранителя музея я совершенно не стремлюсь. Но события последнего времени больше удручают, чем окрыляют. Коронавирус… Кажется, он на какое-то время станет неизменным спутником нашей жизни. Не скажу, что навсегда, этого никто не знает, но несколько лет — скорее всего. Вопли о вакцинации, потопы, пожары, нестабильная обстановка в мире и удушающая липкая жара.

Засыпаешь с мыслью «День прожит и слава Богу» и просыпаешься с ней же: «Дай Бог прожить тихо и мирно». Боишься порой и компьютер открыть, новостную ленту прочитать: то этот умер, то тот при смерти, то там что-то взорвали, то сям что-то захватили. Негатив парализует волю и разум, оставляя царствовать страх. Обыкновенный животный страх, глубинный и безразмерный, с помощью которого так легко управлять людьми. То есть сознательно ограничивать взрослых совершеннолетних, разумных и порядочных людей в свободе. За что?.. Во имя чего?

Источник материала — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

Читать больше в источнике:


Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/105918/
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...