Ковали победу на фронте и в тылу: о героях Политеха

Ковали победу на фронте и в тылу: о героях Политеха

О героях былых времен: ожившие памятники Владивостока. Спецпроект DEITA.RU к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Часть 15. Памятник преподавателям и студентам Дальневосточного политехнического института, погибшим в годы ВОВ 1941-1945г.

Памятники и монументы, посвящённые Великой Отечественной войне, казалось бы, уже стали привычной частью городского ландшафта, однако за каждым из них история героизма и самопожертвования. Практически в самом центре Владивостока стоит памятник преподавателям и студентам Дальневосточного политехнического института (ДВПИ), участвовавшим в Великой Отечественной войне.

В первые дни войны на фронт ушли около трёхсот студентов, преподавателей и сотрудников вуза, а всего за годы сражений в ряды защитников Отечества встали более 500 человек.

Судьбы многих из них нашли отражение в Книге памяти ДВФУ, частью которого уже в наше время стал ДВПИ.

Николай Попов — студент ДВПИ, отправился на фронт и, став артиллеристом, сражался на Брянском, Воронежском и Ленинградском фронтах. За освобождение Риги полк, где служил бывший студент, получил почётное наименование «153-й Рижский артиллерийский полк». В марте 1945 года Николай Попов со своей батареей вошёл в город Брно (Чехословакия), а затем участвовал в освобождении Восточной Европы, дойдя до немецкого городка Бордзя.

Закончилась для него служба в 1946 году, 31-летний старший лейтенант Николай Попов вернулся во Владивосток. Он сразу включился в восстановление страны и отправился с геологической экспедицией на разведку Супутинского месторождения, а с 1952 года посвятил себя преподавательской деятельности в родном институте. Более 40 лет он обучал студентов на кафедре месторождений полезных ископаемых и разведочного дела.

Алексей Утлинский до призыва в действующую армию работал в ДВПИ, командовал дивизионом 845 артиллерийского полка 267 стрелковой дивизии. Старший лейтенант проявил себя как смелый, решительный и грамотный артиллерист, награжден орденом «Отечественной войны II степени» за подвиг, совершенный 16 декабря 1942 года:

«В период артподготовки 16.12.1942 года под д. Дерезовка точным огнем своей батареи Утлинский уничтожил две минометных батареи, полностью разгромил несколько дотов и дзотов, рассеял пехоту противника и тем самым обеспечил успешное форсирование р. Дон нашими частями. В боях под д. Талы Утлинский огнем батареи прямой наводкой уничтожил активно действующую минометную батарею противника, разбил несколько дзотов противника. В боях под д. Голая Утлинский организовал успешную боевую операцию, решительным умелым артиллерийским огнем своих батарей заставил противника поспешно отступать.»

Алексей Утлинский погиб при освобождении Украины в мае 1943 года.

Есть истории и о людях, которые не родились в Приморье, но влюбились в него навсегда. Например, Зинаида Алексеева — война застала её совсем не на Дальнем Востоке. Она была в одном из детских домов в Белоруссии. Детей пытались увезти от боевых действий, но сделать этого не удалось, и Зина стала партизанкой. Нянчила младших детей, помогала выхаживать раненых и больных, ходила в разведку. В победном 1945 году она ушла добровольцем на войну с Японией, а потом ещё два года проработала в госпитале. Так и осталась на Дальнем Востоке, а в 1970 году пришла работать в Дальневосточный государственный политехнический институт комендантом учебного корпуса. Награждена орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Победы в тылу

Много их было, юных и не очень участников войны. Однако не только на полях сражений проявили себя выпускники ДВПИ. Молодые люди, окончившие институт, организовали производство военной техники и оборудования. Они работали круглосуточно, внедряли новые технологии, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Их самоотверженный труд в тылу был не менее важен, чем подвиги на передовой.

С началом войны учебный процесс стал гораздо более жёстким. В институт массово шли учиться девушки, несмотря на то, что прежде дисциплины в нем считались мужскими. Нагрузка была высокой: программу изменили так, чтобы в короткое время выпустить большое количество специалистов высокой квалификации.

В годы войны студенты, преподаватели и сотрудники образовательных учреждений участвовали в строительстве оборонительных сооружений на Второй Речке, несли ночные дежурства, следили за соблюдением светомаскировки в жилых домах, участвовали в создании бомбоубежищ, трудились в колхозах.

Память сквозь годы

Инициатива создания памятника принадлежала и тем, кто вернулся с войны, и новому поколению студентов. В послевоенные годы, когда страна залечивала раны, они собрали средства, разработали проект и в 1975 году установили монумент.

Открытие памятника стало большим событием. Ветераны, преподаватели, студенты и жители города собрались, чтобы отдать дань уважения тем, кто не вернулся с полей сражений. На гранитных плитах увековечены имена героев, а на памятной доске высечены слова, напоминающие о важности сохранения мира.

Этот памятник — не просто архитектурное сооружение. Это символ несгибаемого духа, мужества и преданности Родине. Он напоминает о том, что истинный патриотизм проявляется не только на поле боя, но и в мирной жизни — в самоотверженном труде, в стремлении сделать свою страну сильнее и лучше.

Фото — Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, ДВФУ, Госархив Приморского края, ЭПИ DEITA.RU.

О героях былых времен: ожившие памятники Владивостока. Спецпроект DEITA.RU к 80-летию Победы В Великой Отечественной войне.

Часть 1. Как «Приморский комсомолец» до Берлина дошел

Часть 2. Мария Цуканова: история невероятного мужества

Часть 3. О чем помнит пушка Канэ: подвигам артиллеристов ТОФ посвящается

Часть 4. Та самая «Молодая гвардия»: памятник Олегу Кошевому во Владивостоке

Часть 5. «Форсирую пролив», и больше ничего: как пал последний советский корабль во Второй мировой войне

Часть 6. «Когда опасность Родине грозит, торговый флот становится военным»: об огненных рейсах и подвигах моряков

Часть 7. «Родной брат Красной армии»: о трудовом подвиге железнодорожников

Часть 8. Непобедимая и легендарная подводная лодка С-56: поход длиною в вечность

Часть 9. «Приказ бригаде короток: только вперёд»: о героях ТОВВМУ

Часть 10. Моряк-тихоокеанец — история 10-часового подвига

Часть 11. Сплелись три эпохи: подвиг пограничников чтут во Владивостоке

Часть 12. «Честь приморца не посрамлю»: о подвигах земляков в годы Великой Отечественной

Часть 13. Имя как символ мужества: о подвиге юной партизанки

Часть 14. «Там, где мы — там победа»: о подвигах морской пехоты ТОФ

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/569281
17:47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...