Сроки, цели и гарантии: в ЦБ рассказали о программе долгосрочных инвестиций для россиян
Директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова рассказала в интервью «Российской газете», что из себя будет представлять новая программа и кому она подойдет.
Шишлянникова отметила, что существующие сейчас индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) не так хороши, когда речь идет о долгосрочных накоплениях, например, на недвижимость, образование или пенсию, поскольку являются среднесрочными инвестициями.
Цель новой программы — получение «длинных денег» для российской экономики, ведь для ее устойчивости «нужны инвестиции с разными сроками длительности».
«Отмечу, что изменений в пенсионной системе новая программа не предполагает. Точки их соприкосновения в том, что счета будут открываться в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), а также в том, что ранее сформированные (до 2014 года) пенсионные накопления в НПФ можно будет напрямую переносить в новую систему», — добавил директор департамента.
Шишлянникова отметила, что на внедрение программы долгосрочных инвестиций отчасти повлиял аспект того, что Россию отсекли от рынков капиталов. Однако разговоры о необходимости создания такого инструмента и внедрения его в массы ведутся уже последние десять лет. Результатом этих дискуссия и стала предлагаемая программа.
«Во-первых, она добровольная. Без принуждения. Во-вторых, система страхования накоплений в два раза выше планки по страхованию банковских вкладов — 2,8 миллиона рублей. В-третьих, будут налоговые вычеты. В-четвертых, государство готово софинансировать накопления граждан», — сказала она.
Также финансовый специалист подчеркнула, что программа учитывает то, что многие граждане откладывают деньги на долгий срок для определенных больших и важных целей или «на черный день». Поэтому забрать сбережения можно будет в определенных жизненных ситуациях.
Кроме того, многие люди, откладывая деньги на долгий срок, копят или на какую-то большую, важную для них цель, или на «черный день». Поэтому планируется, что сбережения можно будет забрать в определенных жизненных ситуаций. Пока что перечень таких ситуаций не сформирован.
«Мы полагаем, что в него точно должно быть включено дорогостоящее лечение и образование детей. В ходе публичного обсуждения законопроекта этот перечень может быть дополнен», — сказала Шишлянникова.
Программа, по ее словам, рассчитана в первую очередь на тех граждан, которые имеют возможность откладывать.
«Если говорить про возрастные группы, то самый оптимальный вариант вхождения в программу — в начале трудовой деятельности, то есть в 25-30 лет. Но чаще всего в этом возрасте люди больше потребляют, а не накапливают. Поэтому, наверное, более перспективная категория — люди 40-45 лет», — сказал директор департамента посредников Банка России.
Комментируя главные опасения россиян, которые заключаются в том, вернут ли им деньги, Шишлянникова отметила, что одним из условий программы является безубыточность.
«Мы будем требовать ее от финансовых организаций. То есть если гражданин внес деньги, он не должен ни в коей мере потерять их. Наоборот, все усилия должны быть направлены на прирост вложенных средств. Поэтому НПФ должны будут инвестировать накопления в надежные инструменты, которые могут приносить доход», — подчеркнула она.
Минимальный срок вложений, на который предлагает ориентироваться гражданам Шишлянникова — 10 лет. При этом нужно учитывать свой возраст. Если не брать в расчет особые случаи, о которых говорилось выше, то гражданин имеет возможность досрочно выйти из программы по своему усмотрению.
«Но в этом случае вы можете забрать только деньги, которые внесли лично. Средства, полученные от государства, а также накопительная часть пенсии, переведенная в программу, возврату не подлежат. Также если вы уже получили налоговый вычет, то вам придется его возместить», — сказала она.
За тем, чтобы участники программы были уверенны, что их доходы вернут, будет следить Банк России. В его арсенале есть много механизмов, которые позволяют обеспечить устойчивость фондов.
«Каждый квартал фонды обязаны проходить стресс-тест по сценариям, устанавливаемым Банком России. По их результатам мы смотрим, достаточно ли активов у пенсионного фонда для того, чтобы исполнить взятые на себя обязательства. Дополнительно к этому у нас есть специализированные депозитарии, которые следят за тем, чтобы НПФ не совершали сделок, которые им совершать не положено. Это еще одна пара глаз, которая за ними наблюдает. Я уже не говорю про аудиторов и актуариев», — добавила Шишлянникова.
Кроме того, у НПФ есть страховые резервы и собственные средства, которые будут направлены на выплаты гражданам в случае рисковых событий. Также есть гарантированная страховка в 2,8 миллиона рублей.
Ольга Шишлянникова надеется, что программа заработает уже с 1 января 2024 года. Первый год скорее всего будет годом раздумий, поскольку программа добровольная. А в 2025 году уже надеется на ее распространение.
«Потенциальное число тех, кто может прийти в программу — более 30 млн человек. Это граждане, которые уже приняли решение о переводе своих пенсионных накоплений в НПФ, то есть выразили доверие частным финансовым организациям. Успехом же будем считать, если в 2025-2026 годах прирост ее участников будет исчисляться сотнями тысяч», — заключила она.
Оригинал материала на Deita.ru
Источник: https://deita.ru/article/535313