Профессиональные конкурсы усиливают интерес к специальному образованию
В эфире онлайн-программы «Образовательная среда», состоявшейся после Большой учительской недели, победители Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог — 2023» и Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России — 2023» поделились своими впечатлениями об участии в состязаниях, а приглашенные эксперты рассказали о практической работе учителей-логопедов, учителей-дефектологов и педагогов-психологов, обсудили тенденции и направления развития данной области.
В программе приняли участие Ольга Пельс (педагог-психолог детского сада № 13 города Томска), Елена Мазанова (учитель-логопед детского сада комбинированного вида № 1 города Самары), Ксения Саприка (учитель математики специальной (коррекционной) школы № 8 города Ейска, Краснодарский край), Оксана Драганова (заместитель начальника отдела Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России), Татьяна Соловьева (директор Института коррекционной педагогики), Олеся Вихристюк (проректор по воспитательной и социально-психологической работе Московского государственного психолого-педагогического университета).
Влияют ли Всероссийские конкурсы на популяризацию таких профессий, как логопед, дефектолог, педагог-психолог?
Конкурс — это возможность для самих педагогов-психологов продемонстрировать свой багаж знаний и пополнить его. Когда специалисты со всей России обмениваются накопленным опытом, демонстрируя свои умения, создаются единые подходы и методический багаж пополняется сообща.
«Я думаю, что участники федерального этапа Всероссийских конкурсов — победители региональных конкурсов, вернувшись в субъекты Федерации, поделятся своими впечатлениями и эмоциями с профессиональным сообществом педагогов-психологов, учителей-дефектологов, учителей-логопедов, чтобы подрастающее поколение специалистов принимало участие, все больше было заинтересовано в развитии своего профессионального уровня. Для участников федерального тура большая честь представить свой регион на федеральном уровне, потому что за их плечами работа целой команды», — рассказала Оксана Драганова, заместитель начальника отдела Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России, кандидат психологических наук.
Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог» проходит уже в 17-й раз, а Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России» в 6-й.
Усиливает ли конкурс интерес к специальностям новых направлений?
Интерес к специальностям достаточно высок среди абитуриентов, а традиционное специальное (дефектологическое) образование как в столичных вузах, так и в региональных выбирает большое число людей. Однако не всегда выпускники вузов делают свой выбор в пользу образовательной деятельности.
«Мы говорим о кропотливой ежедневной работе с детьми, которые часто имеют множественные нарушения развития. Нужно понимать, что учитель-дефектолог и учитель-логопед — это не просто член педагогической команды школы, это полноценный специалист широкого профиля, который работает в разных условиях и с разными ситуациями», — объяснила Татьяна Соловьева, директор Института коррекционной педагогики, доктор педагогических наук.
Улучшилась ли ситуация с количеством молодых специалистов?
Данные подтверждают, что сейчас ситуация стабильно выравнивается. Но еще нет того уровня, который позволил бы каждой школе иметь целую психологическую службу, не испытывая дефицита кадров.
«Конечно, дефицит наблюдается, но все-таки в последнее время он уже достаточно уверенно снижается. Психолог работает не только в школе и детском саду, но и в центрах психолого-медико-социального сопровождения, в колледжах, в учреждениях высшего образования. Раньше на повестке не стоял вопрос, что необходимо сопровождать обучающихся на всех этапах обучения, в том числе, например, и в высшем учебном заведении, где проблем у студентов не меньше, чем у ребенка, который пошел в первый класс. Поэтому сейчас подготовке профессиональных кадров и повышению квалификации уделяется особое внимание», — поделилась Олеся Вихристюк, проректор по воспитательной и социально-психологической работе Московского государственного психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук.
Особое внимание также стало уделяться развитию гибких навыков у студента, развитию личности, чтобы он в процессе профессионального становления мог пользоваться не только тем багажом теоретических знаний, которые он приобрел в вузе, но и имел очень крепкую практическую подготовку.
Что можно посоветовать тем педагогам, которые еще думают об участии в конкурсе?
По словам победителей, данная деятельность достаточно трудоемкая и эмоциональная, поэтому важно окружать себя командой поддержки, а также фокусироваться на поэтапном выполнении заданий.
«Когда ты читаешь положение конкурса, тебе кажется, что это просто невозможно. На самом деле стоит просто разбить большую задачу на подзадачи и найти группу поддержки, команду сопровождения, которые будут тебе помогать и направлять», — поделилась Ольга Пельс, победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог — 2023», педагог-психолог детского сада № 13 города Томска.
Помимо обмена опытом, участники конкурса получают возможность общения с сильнейшими дефектологами, логопедами, психологами страны, а также совместных публикаций с ними.
«Очень многие талантливые педагоги не хотят участвовать в конкурсе. Они испытывают страх, волнение, не верят в то, что это возможно. Здесь важно преодолеть себя, осознать силу своего желания. Если есть желание, то будет все. Возможности педагога, работающего с детьми с ОВЗ, безграничны», — дополнила Ксения Саприка, победитель VI Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России — 2023» в номинации «Дефектолог года», учитель математики специальной (коррекционной) школы № 8 города Ейска (Краснодарский край).
Эксперты отметили, что профессиональные конкурсы — это уникальная площадка для повышения квалификации, обмена передовыми практиками и опытом. Самая большая ценность — это подготовка к конкурсным испытаниям, во время которых как раз и происходят профессиональный рост и общение с профессионалами разного уровня.
«Для меня участие было определенной ступенью, возможностью рассказать о себе и своем опыте. Я считаю, что в деятельности педагога, который отработал 30 лет, даже это не финиш, поэтому важно не останавливаться в своем развитии, открывать для себя новые горизонты», — отметила Елена Мазанова, победитель VI Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России — 2023» в номинации «Логопед года», учитель-логопед детского сада комбинированного вида № 1 города Самары.
Какие перспективы развития профессии педагога-психолога?
Стратегические задачи, которые стоят сегодня перед Министерством просвещения Российской Федерации, касаются как развития нормативно-правовой базы, так и совершенствования системы психолого-педагогической помощи в сфере общего образования и среднего профессионального образования.
«Развитие психолого-педагогической помощи ориентировано на детей. Ключевая фигура — это ребенок и, соответственно, его ближайшее окружение. Все остальное — это условия (кадровые, финансовые, материально-технические, нормативно-правовые). Для того чтобы ребенок развивался всесторонне и был охвачен разными видами помощи, важно иметь доступную квалифицированную поддержку, которая, в свою очередь, будет зависеть от совместных усилий специалистов как федерального уровня, так и регионального», — резюмировала Оксана Драганова, заместитель начальника отдела Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России, кандидат психологических наук.
Материал с EDU.RU
Источник: https://edu.ru/news/glavnye-novosti/professionalnye-konkursy-usilivayut-interes-k-spec/