Эхо 90-х возвращается на российские дороги

Эхо 90-х возвращается на российские дороги

Минтранс России подготовил документ, который регламентирует деятельность мобильных автозаправочных станций, сообщает ИА DEITA.RU.

В эпоху тотального товарного дефицита отечественным автолюбителям бензин приходилось добывать разными путями. Можно было стоять по направлению к заправке в полукилометровой очереди. Можно договориться о слитии из бака с предприимчивым водителем автобазы организации или предприятия. А можно подъехать к «мобильной заправке»: где-то на укромном пустыре стоял бензовоз, заправляющий всех желающих. Из уст в уста передавались места дислокации тех, кто «ослиной мочой бензин не разбавляет».

Сейчас Минтранс России подготовил проект документа по воссозданию мобильных автозаправочных станций, но уже в правовом поле и легализованном виде. И интересы чиновничьи и предпринимательские в законопроекте учтены.

Дело в том, что несмотря на все «регуляторные гильотины», в стране еще остались базовые стандарты как чего нужно делать. И даже если длинная федеральная автомагистраль уже полностью построена и прекрасно освещена, вводить ее в эксплуатацию нельзя, пока не появятся на ней столько-то автозаправочных станций в расчете на столько-то километров пути. Дело это небыстрое: пока приобретешь права на земельный участок, разработаешь и согласуешь документацию на планировку и строительство в полосе отвода дороги, много времени уйдет. А еще же емкости в землю вкопать, сети провести, поставить все как надо от модуля до колонок, все это ввести в эксплуатацию, согласовав со всеми от пожарных до Роспотребнадзора. И до того как все-все с заправкой не будет сделано и подписано, по формальным признакам магистраль эксплуатировать нельзя.

Потому в ход пошла чиновничья смекалка. Назвать отдельно взятый бензовоз «мобильной автозаправочной станцией». Тогда никакой документации на планировку территории в полосе отвода предпринимателям получать не надо. Достаточно расставить бензовозы на площадках вдоль дороги на установленном стандартами расстоянии. И все готово, можно вводить магистраль в эксплуатацию и даже доложить об этом Путину.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/547520
10:18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...