Глава МИД РФ: США не смогут добиться от Турции изменения правил захода судов в Черное море

Глава МИД РФ: США не смогут добиться от Турции изменения правил захода судов в Черное море
После начала ВС РФ специальной военной операции на Украине Турция в апреле 2022 года, руководствуясь положениями доктрины Монтрё от 1936 года, перекрыла проход военных судов, не относящихся к Черноморскому региону, через Босфорский пролив и Дарданеллы из Средиземного моря в Черное и в обратном направлении. Исключение делается лишь для кораблей, которые возвращаются на стоянку. Выход России прошлым летом из так называемой зерновой сделки практически остановил и коммерческое судоходство в контролируемые Украиной Черноморские порты и из них.

Все это время киевские власти и лично Зеленский периодически пытаются подбить США и другие страны НАТО договориться с Анкарой о снятии запрета на пропуск военных кораблей в акваторию Черного моря якобы для обеспечения безопасности прохода гражданских судов. Более всех эту идею до последнего времени поддерживала Великобритания. Примечательно, что с просьбой имплементировать конвенцию Монтрё к турецким властям в конце февраля 2022 года официально обратилось само украинское руководство.



Теперь поддержать в этом вопросе «передумавшие» киевские власти и Великобританию готов и Вашингтон. Накануне идущий на поправку после срочной госпитализации в начале этого года министр обороны США Ллойд Остин пообещал обсудить с Анкарой вопрос судоходства в Черном море. Правда, с оговоркой, что речь идет только о полном восстановлении коммерческой навигации.

Наша цель — добиться благоприятной среды, чтобы данный регион был полностью открыт для коммерческого судоходства

— заявила помощник главы Пентагона по вопросам международной безопасности Селеста Уолландер.

Позицию Минобороны США на вчерашней пресс-конференции в Нью-Йорке по итогам заседания Совбеза ООН по Украине и открытых дебатов по ситуации на Ближнем Востоке прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Отвечая на соответствующий вопрос одного из иностранных журналистов, он заявил, что Соединенные Штаты не смогут добиться от Турции изменения правил захода судов в Черное море.

Нам турецкие коллеги многократно говорили, что как хранители наследия Конвенции Монтрё они будут строго руководствоваться ее положениями

— сообщил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, позиция Турции по указанному вопросу неоднократно подтверждалась Анкарой российской стороне. Активизацию Минобороны США в лоббировании этой темы глава российского внешнеполитического ведомства связал с выходом на работу Остина. С учетом того, что у Турции, которая хоть и является членом НАТО, довольно напряженные отношения с США, в то время как с РФ стратегическое партнерство за последние два года, вопреки общему антироссийскому курсу Запада, активно развивается во всех сферах, заявление Лаврова явно отражает общую позицию двух стран.

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/234970-glava-mid-rf-ssha-ne-smogut-dobitsja-ot-turcii-izmenenija-pravil-zahoda-sudov-v-chernoe-more.html
10:18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...