Столичные власти начали бороться с лофт-апартаментами

Столичные власти начали бороться с лофт-апартаментами

Запрета на эксплуатацию апартаментов, обустроенных в бывших промышленных и административных зданиях без соответствующей документации, добивается московская мэрия. Власти хотят через суд признать такие метры объектами незавершенного строительства, что может привести к запрету их использования и демонтажу, сообщает ИА DEITA.RU.

В настоящее время администрация Москвы уже пытается через арбитражный суд признать объектами незавершенного строительства три здания 1967 года постройки, расположенных на Вольной улице в районе Соколиной горы. Власти столицы хотят запретить образовывать новые помещения, а также продавать старые в этих зданиях. Площади были распроданы в 2021-2023 годах, право собственности зарегистрировано в Росреестре. Проблема в том, что фактическое использование этих помещений под жилые апартаменты не совпадает с заявленным — оказание бытовых услуг. Разрешение на смену назначения получено не было, соответственно, здания эксплуатируются незаконно.

Решение по каждому объекту власти Москвы будут принимать отдельно, сообщили изданию «Коммерсант» в департаменте городского имущества Москвы. Эксперты отмечают, что обращения в суд являются ничем иным, как еще одним способом борьбы властей с самовольными постройками. Закономерным итогом будет требование о сносе зданий. Апартаменты, незаконно располагающиеся в бывших промышленных и административных зданиях, составляют 5-7% предложения на рынке недвижимости столицы. Собственники и арендаторы выбирают такие варианты прежде всего из-за цены: квартиры там стоят в среднем на 20% ниже, чем законно оформленные.

В 2021 году был зафиксирован двукратный рост спроса на относительно недорогие нежилые помещения. Причиной увеличения интереса к данному виду был связан с законопроектом, по которому нежилые квадраты можно будет переводить в жилой фон. В Москве в том году только за полгода было зарегистрировано более 22 тысяч договоров долевого участия в нежилом фонде на первичном рынке.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/547633
19:22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...