Мошенники распространяют фейковые списки россиян на выплаты от Минтруда

Мошенники распространяют фейковые списки россиян на выплаты от Минтруда

В популярном среди россиян мессенджере Telegram начали распространяться списки, якобы составленные российским Минтруда.

Об этом рассказала куратор платформы Народного фронта «Мошеловка» Алла Храпунова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Как предупредила эксперт, это проделки мошенников. В их сообщениях идёт речь о том, что Минтруд якобы опубликовал списки граждан, которым положены выплаты в 2024 году. Жулики приводят Ф. И. О. россиян и размер якобы причитающихся им денежных выплат: от 6,3 тысяч до 76,5 тысяч рублей в зависимости от дохода, региона проживания и состава семьи.

Кроме того, как отметила специалист, к таким сообщениям прикрепляют ссылки, по которым предлагают пройти, чтобы проверить своё имя в списках. Вместе с тем, Храпунова заверила, что российский Минтруд никогда не публикует в открытом доступе никакие списки граждан, которым положены какие-либо денежные выплаты со стороны государства.

Заявление на получение пособия оформляется в МФЦ или на портале «Госуслуг». Кроме того, никакое ведомство не будет публиковать данные о людях с полными Ф. И. О., ведь это прямая утечка персональных данных. Суть легенды, по словам эксперта, сомнительна и близка к теме единого пособия на детей и беременных женщин, где используется градация выплат.

Всю информацию о денежных выплатах, как предупредила специалист, необходимо проверять только на официальных сайтах ведомств, в том числе по номерам горячих линий, и их официальных Telegram-каналах. Никаким объявлениям в частных каналах, особенно предлагающих ввести персональные данные, верить нельзя.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/547671
18:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...