Как получить индексацию пенсии работающим пенсионерам, объяснил юрист

Как получить индексацию пенсии работающим пенсионерам, объяснил юрист

Работающие российские пенсионеры лишены права на ежегодную индексацию пенсии.

Об этом напомнила кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «Юридические тонкости».

По её словам, именно по этой причине чаще всего пожилые граждане принимают решение уволиться. При этом, некоторые через несколько месяцев после получения индексации снова устраиваются на работу, но неизбежно теряют в доходах.

Закон не предусматривает аннулирование индексации в случае последующего трудоустройства — поэтому пенсионер может заново заключать трудовой договор, не опасаясь снижения пенсии. Но в этом случае они не получают зарплаты несколько месяцев.

Вместе с тем, как рассказала эксперт, у некоторых россиян всё же есть возможность совместить и получение легального дохода, и индексацию пенсий. Это, в частности, актуально для пенсионеров с дополнительным назначенным видом пенсии.

В связи с тем, что решение о приостановлении индексации затронуло только страховые пенсии, получатели других видов социальных выплат могут уже сегодня абсолютно официально работать с сохранением своего права на индексацию.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/547659
18:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...