Валиеву дисквалифицировали на 4 года после взятого «золота» на Олимпиаде

Валиеву дисквалифицировали на 4 года после взятого «золота» на Олимпиаде

О том, что в декабре 2021 года у Камилы Валиевой тест на триметазадин выдал положительный результат, Всемирное антидопинговое агентство и Международный союз конькобежцев решили объявить сразу после безоговорочной победы российской сборной, в состав которой входила юная фигуристка. «Добить» 15-летнюю спортсменку решили также унизительным допросом накануне зачета по одиночному катанию, поскольку иного способа обойти Россию на олимпийских играх именитые спортивные организации не видят, сообщает ИА DEITA.RU.

То, что кажется справедливым судом, на деле выглядит методичным и расчётливым планом по лишению со скандалом российских спортсменов золота. Обвинения посыпались на Камилу Валиеву в точно рассчитанное время, чтобы деморализовать российскую спортсменку и устроить громкие пляски на костях после череды скандальных разоблачений. Юная спортсменка уверенно шла на золото в одиночном зачете, когда вдруг международные спортивные функционеры решили учинить допрос, на который, кстати, не имели никакого права, поскольку Камилле Валивой всего 15 лет. Согласно закону, она считается «защищенной» своим возрастом от подобного морального давления, но спортивным организаторам очень нужен был скандальный разгром. В результате Валиева заняла четвертое место. Однако испытания на этом только начинались.

То, что лишение России «золота» было тщательно спланировано, доказывает и тот факт, что в Пекине российскую команду не наградили заслуженными медалями, что по историческим меркам является случаем беспрецедентным. Эта ситуация, как и сведения о положительном тесте на триметазадин у Валиевой в 2021 году, ждали своего часа. Российской сборной не смогли помешать выиграть по факту, поскольку для этого нужно быть по-честному сильнее, но зато нашли способ лишить уже выигранного золота с позором.

Ошибка, как уже ранее говорилось, была допущена только в одном — раздухарившиеся «праведным гневом» обвинители забыли, что не имели права подвергать несовершеннолетнюю Валиеву допросам в такой форме. И Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который все же сохраняет определенную непредвзятость, принял это во внимание. Заседание проходило дважды — 26-28 сентября и 9-10 ноября 2023 года. Было очевидно, что судьи никак не могут договориться, поскольку в обвинениях Валиевой слишком много нестыковок, чтобы выносить однозначное обвинение. Была надежда, что Камиле Валиевой, по прихоти Международного союза конькобежцев не участвовавшей в международных соревнованиях два года, зачтут этот срок, как дисквалификацию. Но 29 января суд принял более суровое решение — 4 года дисквалификации с началом отсчета от 25 декабря 2021. При этом другие вопросы, а именно распределение медалей командного турнира Олимпиады — 2022 оставить на усмотрение спортивных организаций.

Апелляция может быть подана в течение 30 дней в швейцарский федеральный суд. В Кремле заявили, что будут бороться за права своих спортсменов до конца.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/547792
15:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...