Жилье станет дешевле в России, считает Набиуллина

Жилье станет дешевле в России, считает Набиуллина

Центробанк ожидает ощутимого снижения темпа роста цен на жилую недвижимость, сообщает ИА DEITA.RU.

При этом глава Центробанка отмечает, что ситуация будет зависеть от региона. Набиуллина заметила, что в последние годы квартиры существенно подорожали. Это было связано, по ее словам, с расширенной программой льготной ипотеки, которая поддерживала застройщиков, поскольку позволяла приобретать жилье на первичном рынке в ипотеку под низкий процент.

Одновременно с этим росли цены на жилье, и субсидированная ипотека перестала иметь смысл для граждан льготных категорий, поскольку по настолько высоким ценам даже с учетом господдержки квартиры становились недоступны. Одновременно с этим проседал рынок вторичного жилья, на который льготная ипотека не действовала.

Сейчас же ЦБ ждет «существенного торможения темпов роста цен на жилье», однако в зависимости от региона ситуация может отличаться, подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Одновременно обсуждается и пересмотр программ льготной ипотеки, разогнавших цены на жилье, однако пока однозначного решения по ней не принято. Владимир Путин сообщил, что из всех видов субсидируемых кредитов на недвижимость точно сохранят семейную ипотеку под 6%.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/547788
15:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...