Премьер-министр Венгрии: Военного решения конфликта на Украине не существует

Премьер-министр Венгрии: Военного решения конфликта на Украине не существует
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан продолжает отстаивать независимую от Брюсселя позицию касательно оказания ЕС дальнейшей военно-финансовой помощи Киеву и по поводу конфликта на Украине в целом. Будапешт уже неоднократно блокировал решение по выделению очередного четырехлетнего транша в размере 50 млрд евро для поддержки Украины.

Не намерен менять свою принципиальную позицию по этому вопросу, несмотря на давление и даже шантаж еврочиновников, Орбан и на предстоящем 1 февраля внеочередном саммите ЕС. Об этом он заявил в интервью французскому журналу Le Point, добавив, что его мнение поддерживает и венгерский народ.



Глава венгерского правительства, как прежде, заявил, что только мирные переговоры всех заинтересованных сторон способны остановить длящийся без малого два года вооруженный конфликт в Европе. Военного решения этого противостояния просто не существует, уверен Орбан.

С течением времени мы убеждаемся, что военного разрешения конфликта на Украине не существует. Мы считаем, что единственное решение — дипломатическое. Оно предполагает прекращение огня и мирные переговоры

— высказал, а вернее вновь подтвердил, свою позицию премьер Венгрии.

Он отметил, что под каким бы предлогом не подавалась очередная помощь Киеву, эти деньги будут расходоваться в основном в военных целях, тем самым еще более затягивая разрушительный, в первую очередь для самой Украины, конфликт. Кроме того, справедливо считает глава венгерского кабмина, средства более нужны самим европейским странам, экономики которых пребывают в тяжелейшем за последние десятилетия кризисе.

Мы все больше и больше страдаем от плохих экономических показателей. Эти средства были бы очень полезны для жителей Европы — французов, немцев, венгров, поляков

— отметил Орбан.

На предыдущем саммите Евросоюза, прошедшем 14-15 декабря 2023 года в Брюсселе, Орбан заблокировал поправки к бюджету сообщества на 2024-2027 годы, предусматривающие выделение Украине 50 млрд евро, включая 17 миллиардов субсидий. Хотя в целом глава венгерского кабмина не возражает против оказания финансовой поддержки Киеву, но предлагает делать это на ежегодной основе при строгом контроле за расходованием средств. Этот вопрос лидеры стран ЕС вновь обсудят на встрече в Брюсселе 1 февраля.

При этом не совсем понятно, почему вполне компромиссное на первый взгляд встречное предложение Орбана отвергается как еврочиновниками, так и лидерами остальных 26 государств ЕС. Возможно, существуют некие подводные камни как в необходимости принятия решения о многолетнем транше для Украины, так и в кулуарных требованиях венгерского премьера к Брюсселю.

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/235349-premer-ministr-vengrii-voennogo-reshenija-konflikta-na-ukraine-ne-suschestvuet.html
20:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...