Гражданским женам участников СВО поможет государство

Гражданским женам участников СВО поможет государство

Законопроект о защите интересов гражданских жен погибших и пропавших без вести участников спецоперации внесен в Госдуму, сообщил руководитель рабочей группы по СВО Андрей Турчак.

«Рабочая группа по СВО в соавторстве с сенаторами и депутатами ГД внесла законопроект, который позволит защитить интересы «фактических» семей погибших и без вести пропавших участников спецоперации. Речь идет об отношениях, которые не были оформлены в загсе до СВО, но где по факту военнослужащий выполнял роль супруга и кормильца», — написал Турчак у себя в Telegram-канале.

Он напомнил, что к президенту во время встречи с семьями участников спецоперации обратилась женщина, чей гражданский муж погиб на фронте. Однако из-за неофициального статуса она не может получить ни выплат, ни льгот, которые полагаются членам семей погибших.

«Предложенный нами законопроект создает правовой выход для таких ситуаций. Если мужчина и женщина проживали вместе не менее трех лет (или не менее одного года при наличии общего ребенка) и вели совместное хозяйство, то такие отношения после гибели участника СВО можно признать брачными через суд, в порядке особого производства», — объяснил Турчак.

Он добавил, что законопроект имеет обратную силу. Иными словами, будет распространяться на отношения, которые возникли до его принятия.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/547798
20:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...