Должников в России будут контролировать по-новому с 1 февраля

Должников в России будут контролировать по-новому с 1 февраля

Законодательство в отношении соотечественников из числа должников претерпит изменения с 1 февраля 2024 года, сообщает ИА DEITA.RU. Изменения коснутся также контроля за кредитами.

Контроль за деятельностью по внесудебному возврату просроченной задолженности физических лиц ужесточится со следующего месяца. ФССП приступит к контролю деятельности кредитных организаций и МФО по возврату просроченной задолженности, и будет вести перечень таких компаний. Частота проверок будет зависеть от категории риска, присвоенной коллектору.

Понятие «автоматизированный интеллектуальный агент» появится в законодательстве, пишут «Известия». По сути это — робот, которому доверят функцию сотрудника банка, занимающегося взысканием просроченной задолженности. Важно, что действовать такой агент сможет в соответствии с нормами закона: звонить должнику он сможет не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Звонки от такого робота будут приравнены к действиям человека. Собеседника должны будут оповестить, что с ним беседует роботизированная система. Также взаимодействовать с должниками можно будет и посредством портала «Госуслуг», после получения от клиента согласия на это.

В числе изменений, которые вступят в силу с 1 февраля сего года — информирование клиентов банков о том, что срок действия их вклада подходит к концу. Банки будут обязаны информировать об этом клиентов бесплатно, и не позже, чем за 5 календарных дней до окончания срока вклада. Это поможет вкладчикам решить, что делать с деньгами дальше — продлить вклад, или найти другие способы сохранения и приумножения средств.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/547845
10:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...