Сети будут класть по-новому: уроки ЖКХ-катастрофы усвоят в Приморье?

Сети будут класть по-новому: уроки ЖКХ-катастрофы усвоят в Приморье?

Прокурор Приморья сообщил о ключевом решении в обустройстве новых сетей ЖКХ в регионе, сообщает ИА DEITA.RU.

Прокуратура Приморья добилась замены, ремонта и реконструкции почти 500 км коммунальных сетей в прошлом году. Об этом сообщил на заседании коллегии Приморского края прокурор региона Сергей Столяров.

Однако по информации надзорного ведомства, в решении данного вопроса необходим комплексный подход. Сейчас при реализации мастер-планов городов и строительстве города Спутник коммунальные сети будут сопровождаться с расчетом возможности обеспечить их коммунальными ресурсами и строительством сетей. Министерство ЖКХ края проводит активную инвентаризацию. Уже готов пятилетний план работ, который предварительно обойдется в 180 миллиардов рублей.

Отметим, что именно перегруз сетей точечной застройкой, по мнению экспертов, привел к массовым авариям на сетях ЖКХ по всей стране.

«В случае, если мы увеличиваем количество жителей бессистемно, без модернизации имеющихся мощностей и/или строительства новых, это создаёт избыточную нагрузку на имеющуюся инженерную инфраструктуру. Что, в свою очередь, может привести к частому выходу из строя насосной станции и к ускоренному обветшанию сетей водоснабжения и водоотведения, тепло- и электростанций», — отмечал инженер-технолог, директор оператора Национального проекта в Приморье Денис Головаш в комментарии DEITA.RU.

Например, микрорайон Снеговая Падь, где текущей зимой фиксировалось немало инцидентов. Изначально его «емкость» составляла 26677 человек, однако в процессе стали появляться новые стройки, район расширяется, а сети рассчитаны на все те же 26 с лишним тысяч проживающих.

Таким образом, коммунальный коллапс, очевидно, встряхнул местные власти. В контексте стартовавшей президентской кампании региональные ЧП станут черной меткой губернаторов. А лояльность, бонусы и опека Кремля, как известно, стимул самый что ни на есть рабочий.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/547839
10:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...