Объемы льготной ипотеки сократились в 4 раза

Объемы льготной ипотеки сократились в 4 раза

Спрос на субсидируемую государством программу неуклонно падает после повышения первоначального взноса и взлетевших цен на жилье. Центробанк планирует дальнейшее охлаждение интереса покупателей за счет пересмотра программы в сторону более адресной выдачи кредита. О том, что льготная ипотека, по сути, является доступной каждому гражданину и в этом причина высоких цен на жилье говорила Эльвира Набиуллина еще в прошлом году, сообщает ИА DEITA.RU.

Государство начинает медленно двигаться в сторону ограничений льготных программ, одновременно следя за ситуацией на рынке. Первыми мерами были увеличение первоначального взноса до 30 % и ограничение суммы кредита в столичных городах до 6 миллионов (раньше было 12). Далее были снижены субсидии банкам за выдачу льготных кредитов. Финансовые организации попытались переложить возросшие расходы на застройщиков, что вызвало конфликт с последними. Все это отразилось как на условиях кредита, так и на конечной стоимости жилья для потребителей, активность которых заметно снизилась.

Домклик приводит статистику, по которой число сделок в январе 2024 года снизилось на треть по сравнению с началом 2022 и 2023. Доля первичного рынка в этих сделках тоже снизилась до 27%, а «вторичка» наоборот выросла до 55%.
Доля ипотек с господдержкой упала до 5% от общего объема сделок. Самой популярной стала «Сельская».

Несмотря на общее снижение покупательской активности, замедление ощутилось не так сильно, как ожидалось. Это связывают в частности с тем, что новостной фон в конце года оказался перенасыщен новостями про жилищные кредиты, практически каждую неделю выходили новые изменения, влияющие на рынок и люди перестали остро на них реагировать.

Теперь покупатели больше ориентируются не на грядущие перемены, а на свои текущие возможности, и для большинства жилищный кредит сейчас недоступен. Поэтому многие заняли выжидательную позицию, не ориентируясь на новости об ужесточении ипотеки.

Эксперты ожидают дальнейшего снижения спроса с февраля. Интересуются покупкой по-прежнему только те, кто попадает под условия адресных ипотек. Для остальных, особенно столичных жителей, у кого первоначальный взнос выше, ставки вне льготных кредитов колеблются на уровне 17-19%, что является запредельно высоким показателем.

При этом снижения цен на жилищном рынке ожидать не приходится — они в лучшем случае остановятся. И банки, и застройщики, по мнению экспертов, просто приспособятся к условиям рынка.

При этом, благодаря высоким темпам в 2023 году застройщики накопили достаточный запас устойчивости, чтобы завершить начатые объекты даже при низком спросе, считает президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. При этом дома, которые введут в эксплуатацию в этом году, однозначно найдут покупателей при таком объеме спроса. А вот с более поздними объектами ситуацию предсказать наверняка не получится.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/547862
18:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...