В Госдуме предложили для получивших гражданство РФ иностранцев поднять призывной возраст до 50 лет

В Госдуме предложили для получивших гражданство РФ иностранцев поднять призывной возраст до 50 лет
Группа депутатов Государственной думы России предложила внести ряд поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе». В частности, предлагается поднять верхнюю возрастную планку призыва в ряды Вооруженных сил России для иностранных граждан, получивших российский паспорт, до пятидесяти лет. Авторами документа выступили два парламентария от фракции «Единая Россия» (Михаил Шеремет и Алексей Бородай) и председатель политической партии «Родина», член фракции ЛДПР Алексей Журавлев.

В пояснительной записке, опубликованной на сайте нижней палаты Федерального собрания РФ, законодатели отмечают, что согласно статистике МВД России за январь-октябрь 2023 года российское гражданство получили более 318 тысяч иностранных граждан. Среди них в основном выходцы из бывших южных республик Советского Союза. Причем основную часть ставших российскими гражданами мигрантов составляют как раз мужчины.



При этом чтобы избежать постановки на воинский учет и службы в армии, они специально дожидаются преодоления возрастного потолка на призыв в ВС РФ, который согласно последним изменениям составляет 30 лет, и только после этого обращаются за получением российского паспорта. Все это время иностранные граждане призывного возраста проживают и работают в России нелегально. Но и после юридической натурализации бывшие мужчины-мигранты не торопятся в военкоматы, хотя обязаны это делать.

Парламентарии приводят в пример один из двухдневных рейдов, проведенный в августе прошлого года полицейскими Санкт-Петербурга, в ходе которого для постановки на воинский учет в военкоматы было доставлено около 100 выходцев из других стран, ранее получивших гражданство Российской Федерации. Депутаты называют эту цифру «немыслимой», ведь это всего лишь небольшой пример, показывающий насколько проблема масштабна в объемах страны.

Парламентарии отмечают, что получение российского гражданства гарантирует все права и льготы, предусмотренные Конституцией и законами РФ. Но это и требует выполнения ответных обязанностей в отношении государства, в том числе по защите страны. Особую актуальность этот вопрос приобрел в условиях проведения специальной военной операции, подчеркивается в пояснительной записке. С последним утверждением не все понятно, ведь срочники ВС РФ не участвуют в СВО. Разве что, подразумевается возможная дополнительная мобилизация, навроде той, которая была проведена осенью 2022 года. Хотя необходимость ее проведения неоднократно опровергали в военно-политическом руководстве страны.

Депутаты ГД РФ считают, что принятие предложенных ими поправок не только решит означенные проблемы, но и позволит «восстановить справедливость». При этом реализация законопроекта не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета, а также не окажет влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

С 1 января 2024 года возраст граждан для призыва на срочную военную службу, срок которой составляет один год, в армию Российской Федерации повышен с 27 до 30 лет. Таким образом, призывной возраст военнообязанных граждан России теперь составляет 18-30 лет.

Получается, что в случае принятия поправок, на срочной службе, которая в России является обязательной для всех годных к ней мужчин, не имеющих отсрочек, окажутся представители ближнего зарубежья в возрасте далеко за тридцать и даже за сорок лет. Не возымеет ли это обратный эффект, когда уже и мигранты до пятидесяти будут стараться избегать официальной регистрации в соответствующих органах, тем самым еще более увеличив количество нелегалов.

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/235545-v-gosdume-predlozhili-dlja-poluchivshih-grazhdanstvo-rf-inostrancev-podnjat-prizyvnoj-vozrast-do-50-let.html
14:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...