Представитель МИД РФ: Швейцария исчерпала потенциал посредника в урегулировании международных конфли

Представитель МИД РФ: Швейцария исчерпала потенциал посредника в урегулировании международных конфли
Захлестнувшая Европу волна милитаризации и политики фактической агрессии по отношении к России, в которой русофобия некоторых европейских стран стала самым мягким ее проявлением, докатилась и до Швейцарии. Это государство столетиями позиционировало себя как нейтральное, отказываясь на законодательном уровне и декларативно от участия в любых военных конфликтах, союзах и даже оказания какой-либо поддержки любой из стран, оказавшихся в состоянии войны.

Конечно, многое из этого было лишь ширмой. Известно, что швейцарские компании и банки активно сотрудничали с гитлеровской Германией в прошлом веке. Но тем не менее, такая позиция Швейцарской Конфедерации нередко позволяла этой стране прямо или косвенно выступать посредником и беспристрастным арбитром в разрешении международных кризисов и конфликтов.



Теперь эра «нейтралитета» федеративной республики закончилась, как и ее возможности быть независимым переговорщиком между конфликтующими государствами. К такому выводу пришли в российском МИД после утверждения Берном 31 января внешнеполитической стратегии на 2024-2027 годы. Соответствующие комментарии официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой опубликованы на сайте ведомства.

Принятая Стратегия подтверждает слепое следование Берна установкам США и ЕС. На этом фоне уверения швейцарской стороны в её якобы приверженности беспристрастности звучат цинично. Потенциал Швейцарии в роли «честного брокера» в урегулировании конфликтов, которую она с таким рвением пытается играть на международной арене, для нас исчерпал себя

— говорится в заявлении представителя МИД РФ.

Захарова также отметила откровенную антироссийскую направленность документа, в котором присутствуют враждебные по отношению к РФ формулировки. Швейцарские власти декларируют тезис необходимости обеспечения общеевропейской безопасности, но «не вместе с Россией, а от нее». В стратегии указано, что Швейцария намерена более активно сотрудничать с НАТО, в том числе путем оперативного слаживания своей армии с вооруженными силами других стран альянса. Минобороны Конфедерации изучает планы более широкого участия в учениях НАТО и продолжит направлять своих военных атташе в штаб-квартиру и другие центры альянса.

Представитель МИД РФ обратила внимание и на то, что в тексте документа присутствуют тезисы о необходимости проведения в Швейцарии конференции высокого уровня по так называемой «формуле мира» президента Украины Зеленского. Захарова подчеркнула, что данный план главы киевского режима абсолютно нереалистичен и нереализуем, в том числе по той причине, что «В.Зеленский своим Указом запретил какие-либо контакты с Россией по мирному урегулированию» конфликта.

Ранее парламент Швейцарии одобрил сделку Минобороны Конфедерации с немецким концерном Rheinmetall Landsysteme Gmbh на «обратный импорт» 25 танков Leopard 2A4. Предположительно, после ремонта они будут отправлены на Украину, хотя это и идет вразрез с декларативными заверениями швейцарских властей о соблюдении нейтральной позиции страны. Впрочем, Финляндия, сохранявшая внеблоковый статус с 1945 года, тоже долго твердила о приверженности политике нейтралитета, пока скоропостижно не вступила в НАТО весной прошлого года.

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/235631-predstavitel-mid-rf-shvejcarija-ischerpala-potencial-posrednika-v-uregulirovanii-mezhdunarodnyh-konfliktov.html
16:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...