Какие налоги могут начислить пенсионерам в этом году, рассказал юрист

Какие налоги могут начислить пенсионерам в этом году, рассказал юрист

Российские пенсионеры в этом году могут столкнуться с необходимостью заплатить налоги.

Какие именно сборы могут начислить людям старшего возраста, рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Telegram-канал «Юридические тонкости».

Одним из основных налогов в 2024 году для пенсионеров станет налог на недвижимость. Представителям старшего поколения предоставляется возможность не платить сбор только на крайне ограниченный перечь недвижимых объектов.

К ним относятся одна квартира, один жилой дом, один гараж, одно помещение для профессиональной творческой деятельности и одна хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров на личном земельном участке.

За любую недвижимость сверх этого списка, российским пенсионерам придётся заплатить налог. Например, за нежилое помещение, за вторую квартиру или за долю в ней, за второй дом и т.д., предупредила юрист.

Кроме этого, некоторые пенсионеры могут столкнуться с необходимостью заплатить налог на доходы. Сивакова пояснила, что от НДФЛ освобождаются только государственные пенсии и социальные выплаты.

В этой связи, пожилым россиянам в 2024 году придётся заплатить налог, если они сдают свою недвижимость в аренду, не имея статуса «самозанятого» или ИП, а также, если в 2023 году они продали недвижимость до истечения минимального предельного срока владения при отсутствии возможности применить налоговый вычет.

Также НДФЛ начислят тем пенсионерам, которые получили за прошлый год проценты по банковским счетам и вкладам, если их общая сумма превышает 150 000 рублей. С суммы превышения придётся заплатить сбор в размере 13%

Части пенсионеров начислят налог на земельный участок. Поскольку закон освобождает пожилых граждан от уплаты земельного налога лишь в части одного участка площадью не более 600 «квадратов», им начисляется налог на площадь, которая превышает этот лимит, а равно на второй и последующие участки независимо от площади.

Пенсионеры также могут заплатить и налог на автомобиль. Предоставление льгот по транспортному налогу отнесено к ведению региональных властей. Поэтому далеко не во всех регионах пенсионеры освобождаются от этого платежа.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/548006
12:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...