«Большие риски»: эксперт перечислил самые опасные виды сделок с жильём

«Большие риски»: эксперт перечислил самые опасные виды сделок с жильём

Некоторые типы сделок на рынке жилья подразумевают очень большие риски.

Об этом предупредила эксперт в сфере недвижимости Елена Мищенко, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Лента.ру».

По её словам, одной из самых опасных сделок является приобретение жилья по заниженной в договоре стоимости. В рамках такой схемы, квартира официально продаётся за небольшие деньги, а оставшаяся часть оговоренной суммы передаётся бывшему собственнику наличными под расписку. Это делается для того, чтобы уменьшить объём налога на прибыль.

Однако, как предупредила специалист, ждать особой выгоды от сэкономленных таким способом денег не приходится. Федеральная налоговая служба тщательно отслеживает все сделки с недвижимостью и, обнаружив факт продажи жилья по цене в несколько раз ниже рыночной стоимости, обязательно начнёт судебные разбирательства с участием и бывшего, и нынешнего собственника.

Также большие риски несут в себе мнимые сделки, когда продавец квартиры якобы дарит свою долю покупателю, а средства за неё получает наличными. Другие собственники, обнаружив, что новый жилец — это совершенно посторонний для них человек, который не имел никакого законного права получать свою долю в дар, могут обратиться в суд. В результате покупатель может остаться и без денег, и без жилья, предупредила эксперт.

«Большие риски несёт в себе и покупка вторичного жилья, которое в течение последнего года сменило несколько собственников, а также недвижимости, полученной в наследство, и квартир, приобретённых с помощью средств материнского капитала», — отметила Мищенко.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/548005
12:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...