Выясняется, что американские санкции Ирану помогают преодолеть британцы

Выясняется, что американские санкции Ирану помогают преодолеть британцы
Вашингтон много лет пытается показать своё могущество и наказать государства, которые предпочитают использовать свой суверенитет в мировой политики, одним и тем же способом – санкциями. Конечно же, речь идёт о попытках давления на страны, к которым США никогда не осмелятся применить силу. Да, Югославию бомбить, чтобы ослабить государство, в своё время США не побоялись.

Но совсем по иному обстоят дела, когда речь идёт о России, Китае, или, например, Иране. У двух названных стран есть ядерное оружие, и прямая военная агрессия чревата страшными и непредсказуемыми последствиями. У Ирана ядерного оружия пока нет, однако Трамп на днях заявил, что оно может появиться до начала апреля текущего года.



США мечтают растоптать Иран воздействием на его экономику, но десятилетия санкций особых побед Вашингтону не приносят.

У отсутствия желаемого эффекта от антииранских санкций есть несколько причин… Первая – это наличие достаточно крепкой экономики и ресурсов. Вторая — «липовость» самих санкций, если так можно выразиться. Если бы санкционные ограничения поддерживали массово абсолютно все проамериканские и зависящие от США компании, то, возможно, эффект от них был бы более заметным.

В то время, как администрация президента США инициировали санкции для Ирана, одни из основных союзников США – британцы – позволили Тегерану вполне спокойно продолжить внешнеэкономическую деятельность через их финансовые институты. В британских банках иранскими властями было тайно открыто множество счетов через подставные компании. Таким образом, иранская государственная компания Petrochemical Commercial Company (PCC) и её дочерняя компания PCC UK, всё это время продолжавшая работать из офиса в центре Лондона, едва ли заметили ущерб от санкций. Это признают аналитики издания Financial Times.

И иранский, и британский офисы РСС с 2018 года находятся под американскими банковскими ограничениями. Однако британские друзья США поддержали санкции только на словах. Наличие счетов иранских структур в британских банках почему-то не вызывает вопросов, например, у АНБ США, которое привыкло вести слежку даже за союзниками Вашингтона.

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/235722-kak-ne-rabotajut-amerikanskie-sankcii-na-primere-irana.html
14:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...