Президент Сербии фактически отчитал министра обороны Германии за военные поставки Приштине

Президент Сербии фактически отчитал министра обороны Германии за военные поставки Приштине
Сербский президент сегодня провёл встречу с министром обороны Германии Борисом Писториусом. Основной темой для переговоров стал статус Косово и та военная помощь, которую НАТО оказывает Приштине.

В ходе беседы с главой военного ведомства ФРГ Александр Вучич поинтересовался у Писториуса о том, на каком основании Берлин вооружает Косово, игнорируя тот факт, что Белград считал и продолжает считать Косово и Метохию неотъемлемой частью Сербии.



Вучич, фактически отчитал министра обороны Германии за военные поставки Приштине:

Согласно какому международному документу в Косово поставляется оружие? Где этот документ? Кем он подписан?

Писториус, пытаясь ответить на этот вопрос, был, мягко говоря, не очень убедителен. Он начал говорить о «нейтральной» позиции Германии и о том, что «наряду с Приштиной Германия реализует оружие и для Белграда».

Писториус:

Причём мы не поставляем наступательное оружие (ну прямо как Украине- прим. «ВО»). А Косово мы признали как субъект международного права. Но мы выступаем за мир. Нам важно, чтобы поддерживалось добрососедство.

Вучич был категоричным и заявил, что вооружение косовских силовиков незаконно даже в правовом формате НАТО.

Президент Сербии – Писториусу:

Дорогой друг! Если вы приехали только для того, чтобы сообщить мне о решениях Приштины, то, получается, мы вам не нужны. Мы 11 лет ждали важных для себя решений. Но их нет. Мы пошли на многочисленные уступки, но Приштина не выполнила ни одного взятого на себя обязательства. О чём теперь мы здесь говорим?

Коснулся Вучич и вопроса украинского кризиса. По его словам большинство украинских беженцев, проживающих в Сербии (а это около 50 тысяч человек), настроены позитивно в адрес России и президента Путина. Вучич отметил, что в этом отличие тех, кто приехал с Украины, от тех, кто решил не так давно перебраться в Сербию из России (имея в виду так называемых российских релокантов, критикующих российскую власть).

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/235877-prezident-serbii-fakticheski-otchital-ministra-oborony-germanii-za-voennye-postavki-prishtine.html
22:18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...