Коснётся всех россиян с квартирой: важное изменение по налогам ждёт собственников жилья

Коснётся всех россиян с квартирой: важное изменение по налогам ждёт собственников жилья

Все собственники жилья в России обязаны платить ежегодный налог.

Об этом всем россиянам с квартирой напомнил юрист Александр Инютин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Life».

При этом, как заметил эксперт, величина налога исчисляется по формуле, которая зависит от кадастровой стоимости объекта. В 2023 году по всей России прошла государственная кадастровая переоценка стоимости зданий и помещений, и результаты полученных данных будут использованы для расчёта налога на недвижимость за 2024 год, отметил специалист.

Вместе с тем, как рассказал Инютин, российский Налоговый кодекс ограничивает увеличение налога лимитов в 10% в год. Кроме этого, он также заметил, что налоговые уведомления, в которых будет учтена переоценка 2023 года, придут только осенью 2025 года и оплатить увеличенный налог нужно будет до 1 декабря того же года.

Эксперт также рассказал, что с необходимостью заплатить больший по величине налог могут столкнуться и продавцы недвижимости. Это коснётся всех тех россиян, которые провели сделки и продали свои квартиры в период с 2023 по 2024 годы. И это тоже связано с переоценкой кадастровой стоимости жилья, уточнил специалист.

При этом, согласно Налоговому кодексу РФ, при продаже недвижимости можно освободиться от налога, если выдержан минимальный срок владения продаваемым объектом. Он составляет от трёх до пяти лет. Если жильё продаётся раньше, государство потребует заплатить налог. Он рассчитывается либо от 70% кадастровой стоимости, либо от цены, указанной в договоре.

Инютин также добавил, что кадастровая цена большинства объектов редко совпадает с их рыночной стоимостью, так как при оценке учитываются только возраст дома, площадь квартиры, район, населённый пункт. Поэтому кадастровая оценка двух одинаковых квартир в одном доме будет равной, хотя они могут очень сильно отличаться по качеству ремонта.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/548317
12:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...