Минобороны: Выполняя задание прикрытия, пилот Су-35С ВКС РФ обнаружил и уничтожил ЗРК С-300 ВСУ

Минобороны: Выполняя задание прикрытия, пилот Су-35С ВКС РФ обнаружил и уничтожил ЗРК С-300 ВСУ
Российские военные летчики продолжают демонстрировать высокий уровень мастерства, оказывая поддержку сухопутным войскам, но и не забывая о боевой работе в воздухе. Правда, сообщения о воздушных боях с самолетами противника в сводках Минобороны ВС РФ уже давно стали большой редкостью по причине почти полного уничтожения авиационного парка Воздушных сил Украины, пока еще состоящего из доставшихся в наследство от СССР и поставленных европейцами советских самолетов.

Отдельным значимым успехом для ВКС РФ, несомненно, является уничтожение ЗРК противника. Дальнейшее прореживание и без того дырявой противовоздушной обороны ВСУ делает более безопасными полеты нашей авиации и повышает эффективность ракетно-дроновых ударов по прифронтовым и тыловым целям. Помимо поставленных Киеву натовскими союзниками западных ЗРК, у ВСУ на вооружении еще остаются и системы ПВО советско-российской разработки С-300.



Несмотря на то, что впервые эти зенитные комплексы начали поступать на вооружение сил ПВО Советской армии еще в 1975 году, они остаются довольно грозным оружием для поражения практически любых воздушных целей. В зависимости от типа применяемых ракет, С-300 способны обнаруживать и сбивать цели на высотах от 10 м до практического потолка их боевого применения и на расстоянии до 75-200 километров под разными углами. В СССР данный ЗРК стал первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом до шести целей и наводить по ним до двенадцати ракет.

Правда, на Украине С-300 сыскал скорее дурную славу. В попытках сбить российские ракеты и беспилотники с использованием боеприпасов, пролежавших на складах не один десяток лет, украинские зенитчики частенько попадают по жилым многоэтажкам. Тем более, что системы ПВО часто размещаются в черте населенных пунктов. Можно сказать, что уничтожая эти зенитки наши пилоты вроде как даже спасают простых украинцев.

На этот раз пилот российского многоцелевого истребителя Су-35С уничтожил зенитный ракетный комплекс С-300 ВСУ на Купянском направлении. Об этом он сам рассказал пресс-службе Минобороны ВС РФ, видео опубликовано в официальных аккаунтах военного ведомства.



Со слов летчика, во время выполнения задания по сопровождению и прикрытию транспортировочной авиации он обнаружил радиолокационное излучение, исходящее с подконтрольной противнику территории. Пилот доложил на командный пункт об обнаружении РЛС и выполнил пуск ракеты класса «воздух-РЛС» по выявленному объекту. Вот так, что называется между делом, российский ас лишил противника еще одной дефицитной зенитной установки, расчет которой, возможно, нацеливался как раз по нашей авиагруппе. Позднее данные разведки и объективного контроля подтвердили уничтожение именно этого зенитного ракетного комплекса ВСУ пилотом Су-35С.

alt


В сообщении Минобороны не раскрываются детали, но возможно, была применена сверхзвуковая ракета Х-31ПД с универсальной головкой самонаведения, которую не зря называют «убийцей радаров». Максимальная дальность ее пуска достигает 250 километров, что делает недоступным поражение самолета-носителя большинством ЗРК, в том числе комплексом С-300. Это довольно новая антирадарная ракета, которая в модифицированной версии начала применяться в зоне СВО совсем недавно.

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/236043-minoborony-vypolnjaja-zadanie-prikrytija-pilot-su-35s-vks-rf-obnaruzhil-i-unichtozhil-zrk-s-300-vsu.html
13:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...