США при содействии Аргентины «тайно транспортировали» венесуэльский авиалайнер

США при содействии Аргентины «тайно транспортировали» венесуэльский авиалайнер
США при активном содействии аргентинских властей фактически похитили венесуэльский пассажирский самолет «Боинг» 747-300М, как утверждают в Вашингтоне, ранее принадлежавший аффилированной с КСИР иранской компании, которая, соответственно, находится под американскими санкциями.

Власти Венесуэлы, по версии США, якобы приобрели его в обход установленных США рестрикций, что стало поводом для фактического похищения пассажирского самолета в рамках одностороннего акта возмездия со стороны Вашингтона.



Сообщается, что транспортировка самолета происходила в скрытном режиме — с отключенной радиосвязью и под видом военного рейса. В МИД Венесуэлы инцидент охарактеризовали как «позорную грабительскую операцию». Более того, власти Венесуэлы подчеркнули, что США вместе с Аргентиной нарушили все существующие правила, которые регулируют гражданскую авиацию, а также коммерческие, гражданские и политические права.

В заявлении внешнеполитического ведомства Венесуэлы говорится, что власти страны намерены предпринять все доступные меры для возвращения авиалайнера законным владельцам и восстановления справедливости.

Принадлежащий венесуэльской авиакомпании самолет был задержан в Аргентине в июне 2022 года после приземления для дозаправки, в которой было отказано по требованию властей США, обвинивших компанию в нарушении санкций, связанных с транспортировкой вооружений, предназначенных для террористических организаций.

При этом состоявшему из граждан Венесуэлы и Ирана экипажу самолета было запрещено покидать территорию Аргентины, а сам авиалайнер впоследствии был по запросу Вашингтона передан США.

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/236176-ssha-pri-sodejstvii-argentiny-tajno-transportirovali-venesujelskij-avialajner.html
10:19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...