Представитель Госдепа: США «воодушевлены» решением ЕС использовать доходы от российских активов для

Представитель Госдепа: США «воодушевлены» решением ЕС использовать доходы от российских активов для
Помимо саморазрушительных для собственной экономики антироссийских санкций, фактически навязанных ЕС Соединенными Штатами, Вашингтон сумел заставить европейцев ввязаться в еще одну авантюру с малопредсказуемыми последствиями. Речь идет о российских активах в размере более 300 млрд долларов, которые были заморожены Западом после начала спецоперации. Основная часть активов ЦБ РФ размещена как раз в Европе. Наиболее крупный пакет в размере около 180 млрд евро держит крупнейшая в мире депозитарная компания Euroclear с юрисдикцией в Бельгии.

Так и не сумев изобрести легитимный способ полного изъятия активов, как заявляется, в пользу Украины, а скорее не решаясь на такой шаг по причине серьезных негативных последствий, в ЕС пошли другим путем. Накануне Совет Евросоюза утвердил постановление, которое обеспечивает юридическую основу для хранения и использования прибыли от замороженных авуаров РФ. Изъятые средства пойдут на финансовую помощь Киеву.



Конечно, это не совсем то, на что рассчитывает украинское руководство, требующее изъятия всех находящихся за рубежом российских активов на «восстановление» Украины. К примеру, бельгийский депозитарий Euroclear заработал на их обращении в прошлом году 4,4 млрд евро. Но в нынешних условиях, когда республиканцы в Конгрессе США категорически отказываются одобрить предложенный администрацией Байдена пакет помощи Украине в размере 60 млрд долларов, киевские правители будут рады и этой весьма скромной подачке.

Вашингтон уже одобрил решение Совета Евросоюза. Руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер заявил на очередном брифинге, что Соединенные Штаты воодушевлены новыми решениями ЕС по замороженным активам России «во благо украинцев».

Мы воодушевлены любыми действиями, которые ЕС может предпринять, чтобы использовать активы России во благо украинцев. Мы продолжаем вести активные переговоры с союзниками и партнерами, в том числе по Группе семи, относительно того, какие дополнительные шаги могут быть возможными в рамках национальных юридических систем и международного права

— сообщил представитель Госдепа.

Миллер подчеркнул, что администрация президента США поддержала выработку Конгрессом законодательства, нацеленного на изъятие замороженных активов РФ в своей юрисдикции. Причем речь идет не только о золотовалютных резервах Центробанка России, но и активах российских компаний и частных лиц, внесенных Западом в санкционные списки. Правда, с последним у Минфина США все более чем скромно. По состоянию на июль прошлого года в Штатах были найдены и арестованы не принадлежащие российскому государству активы на сумму 500 млн долларов.

Представитель Госдепа США на брифинге после заявлений о поддержке решения ЕС касательно использования активов России для «компенсации ущерба» Украине, полученного в ходе военного конфликта, попал в неловкую ситуацию. Один из журналистов спросил, возможно ли применение такого же механизма в отношении Израиля, дабы принудить его к восстановлению почти полностью разрушенного ЦАХАЛ сектора Газа. Миллер заявил, что «эти ситуации не похожи», однако даже не смог завершить фразу, так как журналисты начали перебивать его. Выждав шквал неудобных вопросов, Миллер заявил, что на Ближнем Востоке есть «другие страны, готовые внести вклад» в восстановление Газы, поэтому нет необходимости добиваться таких выплат от Израиля.

Москва неоднократно предупреждала Запад об ответных мерах в случае изъятия активов ЦБ РФ. Как минимум, это приведет к обжалованию таких действий в судах. Кроме того, российское правительство может арестовывать иностранные активы недружественных государств в стране. По оценкам экспертов, таковых насчитывается на сумму более 500 млрд долларов. Более того, уже по состоянию на март прошлого года в России был наложен арест на средства иностранцев в размере 312 млрд долларов.

Так что в сухом остатке Запад очередными волюнтаристскими действиями скорее понесет убытки. Это без учета иных потерь в виде оттока капиталов из еврозоны и полного падения доверия к евро, о чем ранее предупреждала даже директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. В декабре прошлого года она заявила, что надо очень тщательно учитывать, какими могли бы быть риски для денежно-кредитной политики и общемировой финансовой стабильности в случае возможной конфискации Западом российских авуаров.

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/236177-predstavitel-gosdepa-ssha-voodushevleny-resheniem-es-ispolzovat-dohody-ot-rossijskih-aktivov-dlja-ukrainy.html
10:19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...