Рассчитывать тарифы ЖКХ предлагают по новой методике

Рассчитывать тарифы ЖКХ предлагают по новой методике

Альтернативную схему расчёта тарифов ЖКХ предлагается внедрить в России. Новый алгоритм подсчёта с учётом численности населения с низким уровнем дохода представили специалисты факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и фонда «Институт экономики города», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Актуальность разработки нового алгоритма подсчётов обусловлена большим количеством аварий в системе ЖКХ, что может свидетельствовать о недофинансированности этого сегмента городской инфраструктуры, полагают эксперты. Устанавливаемая властями индексация тарифов на ЖКУ для населения складывается ниже фактического уровня инфляции, отмечают специалисты. Повлиять на ситуацию можно при помощи нового подхода к политике тарифов на ЖКУ. Обновлённые методы должны основываться на оценке финансовой доступности услуг ЖКХ для населения.

Предлагается использовать сведения о процентном соотношении получателей жилищной субсидии к остальной части населения в качестве критерия для определения возможности повышения тарифов в регионе. Авторы полагают, что оптимальным порогом можно определить 15% от всех домохозяйств. Если объём получателей субсидии выше данного порога, тарифы повышать не рекомендуется. И напротив, в тех субъектах РФ, где доля получателей субсидии менее 15%, исследователи предлагают оставлять возможность повышать тарифы на услуги ЖКХ до 30%.

Если предлагаемую модель примут к реализации на государственном уровне, нужно будет определиться с единым федеральным стандартом назначения субсидий, так как сейчас критерии нуждаемости разнятся в зависимости от региона.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/548418
10:19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...