Россиянам придётся работать больше, чтобы получать привычную пенсию

Россиянам придётся работать больше, чтобы получать привычную пенсию

С каждым годом россиянам приходится работать всё больше, чтобы не просто повышать свою пенсию, а хотя бы удерживать её на одном уровне.

На этом об обратила внимание юрист Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на проект «Юридические тонкости».

Как пояснила эксперт, причиной тому — действие закона 2013 года «О страховых пенсиях». Именно в соответствии с его главными положениями, в основу расчёта пенсий россиян была заложена концепция пенсионных баллов: чем их больше накапливается на лицевом счёте, тем выше итоговый размер пенсии.

Однако, поскольку пенсионные баллы начисляются на основании страховых взносов, которые, в свою очередь, зависят от размера официального заработка гражданина, образуется прямая зависимость: чем выше зарплата, тем больше должна быть и пенсия. На деле же в этой части возникают проблемы.

Количество пенсионных баллов определяется по итогам каждого календарного года, в котором за гражданина поступали страховые взносы: их сумма делится на максимально возможную сумму взносов за этот же год. Полученный результат умножается на десять, и получается сумма пенсионных баллов, заработанная гражданином за год.

Максимальная сумма определяется, исходя из значения предельной базы страховых взносов, которая утверждена правительством на соответствующий год. Проблема заключается в том, что с каждым годом эта величина повышается, и достаточно существенно. После 2022 года предельная база теперь ежегодно повышается еще на 2,3.

А поскольку на предельную базу делится сумма заработанных гражданином страховых взносов, это приводит к тому, что ежегодно гражданину нужно зарабатывать больше, чтобы получить на свой лицевой счет хотя бы прошлогоднее значение пенсионных баллов. В 2024 году базу повысят на 16% — до 2 225 000 рублей.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/548424
14:39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...