Прокуратура приостановила деятельность пылящего асфальтобетонного завода во Владивостоке

Прокуратура приостановила деятельность пылящего асфальтобетонного завода во Владивостоке

Прокуратура Владивостока приостановила деятельность асфальтобетонного завода на улице Фадеева до устранения нарушений природоохранного и санитарного законодательства, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ведомство.

Завод находится в промзоне, однако расстояние до ближайшего жилого дома в соседнем микрорайоне от территории предприятия — 218 метров при установленной законодательством минимальной ширине санитарной зоны в полкилометра. Жители домов, присыпаемых пылью с завода, в октябре прошлого года смогли создать достаточный резонанс в СМИ и социальных сетях, и прокуратура проверила соблюдение требований законодательства заводом, который является промышленным объектом второго класса (высокая опасность для окружающей среды).

Руководителю предприятия ООО «Примасфальт» было внесено представление об устранении нарушений и приостановке деятельности предприятия, но завод продолжил работать и пылить, а от жителей окрестных жилых комплексов продолжали поступать сообщения о неблагоприятной экологической ситуации.

Теперь на завод, покрывающий копотью 71-й микрорайон, попытаются повлиять через суд. Фрунзенский районный суд Владивостока удовлетворил иск прокурора, обязав юридическое лицо подать заявление об установлении санитарно-защитной зоны завода и устранить нарушения природоохранного законодательства, а пока эти обязательства не будут исполнены в полном объёме, на производственную деятельность «Примасфальта» налагается судебный запрет.

Неясно, ускорил ли принятие такого решения визит в Приморье главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Руководительница федеральной надзорной службы приехала в регион проконтролировать деятельность портов, где осуществляется перевалка грузов, но обещала посодействовать решению других проблем приморцев, которые находятся в компетенции её ведомства.

Ранее приморцы ополчились на асфальтобетонный завод в Воздвиженке под Уссурийском, который тоже соседствовал с жилой застройкой. После народных волнений на заводе случился пожар, который признали поджогом. Руководство ООО «Строймост ДВ», которое возвело асфальтобетонный завод, заявило о диверсии против дорожной отрасли региона и нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в частности.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/548482
11:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...