МИД РФ: Россия приостановила выплаты взносов в Арктический совет

МИД РФ: Россия приостановила выплаты взносов в Арктический совет
Как сообщили в МИД России, Москва приостанавливает производить взносы в Арктический совет, членом которого Россия является с 1996 года.

По словам посла по особым поручениям МИД РФ Николая Корчунова, данное решение будет отменено лишь после восстановления полноформатной работы этой международной организации. Об этом дипломат сказал в интервью агентству ТАСС.



Решение принято до возобновления полноформатной работы совета и соответствующего взаимодействия между всеми его участниками

— заявил Корчунов.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что в случае превращения Арктического совете в «недружественную структуру» Москва будет рассматривать целесообразность нахождения в ней.

Арктический совет был создан в 1996 году с целью более тесного сотрудничества между арктическими государствами в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. В состав организации входят восемь стран – Россия, США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия.

С мая 2021 года до мая 2023 года в Совете председательствовала Россия. На данный момент эти полномочия осуществляет Норвегия. Стоит отметить, что всё страны-члены Арктического совета можно отнести к недружественным России государствам. Почти все они являются членами НАТО или кандидатами на вступление в альянс.

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/236284-mid-rf-rossija-priostanovila-vyplaty-vznosov-v-arkticheskij-sovet.html
15:19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...