Чиновница Госдепа США: Вашингтон работает над скорейшим вступлением Украины в НАТО

Чиновница Госдепа США: Вашингтон работает над скорейшим вступлением Украины в НАТО
Большинство ключевых европейских стран НАТО, русофобствующие прибалты не в счет, довольно скептически относятся к перспективе ускоренного вступления Украины в альянс, на чем сильно настаивают киевские власти и лично Зеленский. Вообще, движение на сближение с западным военным блоком Киев начал практически сразу после распада СССР и приобретения новоиспеченной «незалежной» государственного суверенитета.

В 1992 году Украина присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. Несколько лет спустя, в феврале 1994 года, был заключен рамочный договор с НАТО в рамках инициативы «Партнерство ради мира», за которой в 2002 году последовал «Индивидуальный план партнерства с НАТО». В 2005 году после «Оранжевой революции» и прихода к власти президента Виктора Ющенко сотрудничество с НАТО приобрело формат «Ускоренного диалога», который призван был стать первым шагом на пути вхождения Украины в альянс.



До 2014 года большинство жителей Украины не поддерживало вступление в НАТО, однако ситуация кардинально поменялась после вхождения Крыма в состав РФ. В 2017 году членство в НАТО было провозглашено одним из внешнеполитических приоритетов Украины, а стратегический статус на получение полноправного членства был внесен в Конституцию в 2019 году. Уже в следующем году Североатлантический совет предоставил Украине статус партнера с расширенными возможностями, наряду с Австралией, Грузией, Иорданией и Швецией.

События еще более ускорились после начала специальной военной операции. Президент Украины Владимир Зеленский 30 сентября 2022 года подписал заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Следующим формальным шагом сближения страны с альянсом стало создание Совета Украина-НАТО летом прошлого года. Далее пока что процесс принятия незалежной в альянс застопорился. Хотя Зеленский неоднократно заявлял, что это всего лишь формальность, ведь ВСУ уже не первый месяц снабжаются западным оружием, ведут боевые действия по натовским стандартам, украинские военные проходят обучение на военных полигонах альянса.

На последнем прошлогоднем саммите НАТО в Вильнюсе снова много говорилось о необходимости принятия Украины в альянс. Но вновь кроме обещаний и посулов работать над этим практически никакой конкретики не прозвучало, хотя Зеленский настаивал на принятии дорожной карты с четким планом и сроками фактического и юридического вхождения страны в блок.

И вот Соединенные Штаты решили в очередной раз оказать хотя бы моральную поддержку совсем уж отчаявшимся оказаться в НАТО киевским правителям. Исполняющая обязанности заместителя госсекретаря по делам Европы и Евразии Госдепа США Йюри Ким объявила, что Штаты видят будущее Украины в НАТО и работают с ней над тем, чтобы обеспечить вступление страны в альянс как можно скорее. На специальном брифинге, приуроченном ко второй «годовщине» начала военного конфликта, американский дипломат сообщила, что Вашингтон «очень тесно наряду со своими союзниками работает над тем, чтобы Украина была готова к вступлению в альянс как можно скорее».

В принципе, ничего не только нового, но и даже хоть немного конкретного сотрудник, точнее и. о. сотрудника, Госдепартамента США не сообщила. Подобные заверения и обещания Киеву давались уже не один раз и, судя по всему, далеко не в последний. Вообще, у следящих за событиями легко может возникнут ощущение дежавю после слов Ким. Пока что Зеленскому приходится довольствоваться заключением более похожих на пустые декларации соглашений о «гарантиях безопасности» с некоторыми европейскими государствами, которые по тексту и форме более похожи на успокоительные пилюли, которые дают безнадежно больному и отчаявшемуся выздороветь пациенту.

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/236934-ispolnjajuschaja-objazannosti-sotrudnika-gosdepa-ssha-poobeschala-prodolzhit-rabotu-po-uskorennomu-vstupleniju-ukrainy-v-nato.html
19:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...