В Госдуме решили обезопасить счета россиян от мошенников

В Госдуме решили обезопасить счета россиян от мошенников

За 2023 год, согласно статистике, мошенники похитили со счетов граждан почти 16 миллиардов рублей. Банки со своей стороны стараются отражать атаки злоумышленников, многие из них были пресечены, но россияне по-прежнему продолжают брать миллионные кредиты и отдавать их кибер-преступникам. Многие же даже узнают о том, что у них есть кредит постфактум. Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, какие меры были приняты со стороны власти, чтобы обезопасить граждан, сообщает ИА DEITA.RU.

Совет Федерации недавно одобрил закон, но действовать он начнет только с весны 2025 года. Аксаков объяснил: он лично настаивал на том, чтобы применить новые меры сразу же после принятия, однако это оказалось технически невозможно: нужно подключать новые функции на «Госуслугах», в МФЦ, подготовить банковские системы, микрофинансовые организации, наладить взаимодействие с бюро кредитных историй. То есть, даже если бы закон ввели в силу, он бы попросту не работал.

Уточняется, что механизм действия у такого финансового продукта будет довольно простым. Человек сможет самостоятельно поставить себе ограничения и запретить финансовым организациям оформлять на его имя кредиты. Возможность введут на портал «Госуслуг» и в МФЦ. Указывается, что ни один банк не имеет права переступить через этот запрет. Снять ограничения тоже можно будет самостоятельно, ено будет установлен «охлаждающий» фактор: ограничения будут сняты только через два дня после отказа от самозапрета. Этого времени должно хватить, чтобы навязанное желание остыло и человек не сделал поспешных шагов.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/548869
12:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...