Работодателям запретят увольнять призывников

Работодателям запретят увольнять призывников

В Трудовой кодекс РФ предлагается внести поправки — запрет на увольнение сотрудников, призванных на срочную службу в ряды вооружённых сил, сообщает ИА DEITA.RU.

Автором законопроекта, который уже опубликован в электронной базе Госдумы, является член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов. Он предлагает сохранять за призывниками рабочее место на протяжении всего срока службы и ещё 14 дней после демобилизации. Этот двухнедельный срок следует отсчитывать с даты исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части, время будет даваться на адаптацию к гражданской жизни.

На должность, освободившуюся в связи с призывом сотрудника на срочную военную службу, работодателям позволят трудоустраивать других работников по срочному договору (по аналогии, например, с отпуском по беременности, родам и уходу за ребёнком). Но время, которое сотрудник проведёт на службе в части, в трудовой стаж по-прежнему входить не будет.

Работодатель получит возможность выплачивать призванному сотруднику материальную помощь, причём не только тем, кто служит в рядах вооружённых сил, но и тех, кто проходит альтернативную гражданскую службу.

Сейчас призыв работника на военную службу или направление на альтернативную службу является основанием для прекращения трудового договора. Исключение составляют граждане, попавшие под частичную мобилизацию в ходе военной спецоперации по защите Донбасса. Для них был выпущен особый закон.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/548868
12:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...