Съезд депутатов Приднестровья обратился к РФ за помощью на фоне беспрецедентного давления Молдавии

Съезд депутатов Приднестровья обратился к РФ за помощью на фоне беспрецедентного давления Молдавии
Законодатели непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) намерены обратиться за помощью и защитой к России по причине усиливающегося давления со стороны Республики Молдова, которая считает ПМР частью своей территории. Приднестровье, расположенное в основном на левом берегу Днестра и включающее в свой состав город Бендеры на правом берегу, заявило о независимости от Молдавии в сентябре 1990 года еще до фактического распада СССР. В 1992 году после неудавшейся попытки молдавских властей силой решить проблему ПМР стала фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

С этого момента ведется вялотекущий диалог по разрешению конфликта между Кишиневом и Тирасполем, основную роль в сдерживании конфронтации в этом регионе до последнего времени играла Россия. Задолго до вхождения в состав РФ Крыма и четырех бывших украинских регионов в 2006 году в ПМР прошёл референдум, на котором 97,2% граждан самопровозглашенной республики проголосовали за присоединение к России. Однако в то время Москва на такой шаг не пошла, как до сих пор и не признает суверенитет Приднестровья.

Ситуация между Молдовой и Приднестровьем начала обостряться после прихода к власти в РМ прозападной партии «Действие и солидарность» и избрания в 2020 году на пост президента имеющей румынское гражданство Майи Санду. Глава государства взяла курс не только на сближение с ЕС, включая заявку на вступление в союз, но и урезала права жителям ПМР, а также начала выступать за вывод российских миротворцев и за присоединение Приднестровья обратно к Молдавии. Давление Кишинева на Тирасполь усилилось после начала специальной военной операции ВС РФ в соседней Украине, в Киеве даже выразили готовность помочь Кишиневу вернуть силой ПМР в состав Молдавии.

Сообщается, что на фоне давления со стороны Молдовы и экономической блокады ПМР депутаты всех уровней Приднестровья провели общий съезд, на котором была принята резолюция с просьбой к России оказать помощь и поддержку республике. Участники съезда поддержали решение обратиться к Совету Федерации и Государственной думе РФ с просьбой принять меры по защите Приднестровья с учетом того факта, что в республике живет более 220 тысяч российских граждан, что составляет почти половину всего населения ПМР. Резолюция была принята единогласно.

В заявлении приднестровских депутатов особо подчеркивается уникальный положительный миротворческий опыт России в регионе и напоминается о статусе Москвы как гаранта и посредника в переговорном процессе. Народные избранники указали, что в последнее время Молдавия значительно усилила ограничительные меры в отношении ПМР, фактически ведя целенаправленное разрушение экономических основ республики и навязывание чуждых ценностей. В последнем случае речь идет о политике румынизации Молдовы, активно проводимой Санду и ее однопартийцами. Касательно последствий экономической блокады, глава Минэкономразвития ПМР Сергей Оболоник на съезде оценил ущерб от нее в 100 миллионов долларов, что очень много для маленькой республики.

В документе также заявлено, что власти Приднестровья обратятся к генсекретарю ООН, руководству СНГ, ЕС, ОБСЕ и другим международным организациям с просьбой учесть неотъемлемые права приднестровского народа. Кроме того, Тирасполь намерен призвать Межпарламентскую ассамблею государств-участников СНГ не допустить эскалации ситуации в регионе. Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев назвал съезд депутатов и обращение к России, международным структурам шансом показать реальное положение дел в республики и защитить жителей ПМР от произвола молдавских властей.

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/237353-sezd-deputatov-pridnestrovja-obratilsja-k-rf-za-pomoschju-na-fone-besprecedentnogo-davlenija-moldavii.html
17:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...