Россия намерена отвязать внутренние цены от мировых

Россия намерена отвязать внутренние цены от мировых

В России планируют установить независимость внутренних цен и отвязать их от индикаторов на мировых товарных рынках. Такой законопроект приняла Госдума в первом чтении, пишет «Парламентская газета».

Сейчас цены в России часто основываются на индикаторах, которые сложились на иностранных рынках. Таким образом, стоимость разного рода товаров и услуг может расти только лишь из-за увеличения общемировой цены.

Принятый законопроект предполагает, что изменение цен на товары на мировых рынках, находящихся за пределами РФ, не должны учитываться при определении факта установления хозяйствующим субъектом монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, факта согласованных действий хозяйствующих субъектов на товарном рынке.

Один из авторов документа, зампред комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности, Александр Савин заявил, что инициатива определяет возможность направления ФАС хозяйствующим субъектам предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, при получении информации о возможном нарушении из любых доступных источников.

«Другие источники — это интернет, контрагенты, обращения граждан. Есть хороший инструмент — профилактический визит, который позволяет дать предупреждение о неправомерных действиях», — сказал сенатор.

Кроме того, документ корректирует такое понятие, как «хозяйствующий субъект», к которому теперь хотят отнести и самозанятых.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/549149
16:27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...