Маркетплейсам собираются запретить требовать деньги за возврат товаров

Маркетплейсам собираются запретить требовать деньги за возврат товаров

В Госдуму внесен законопроект, который регулирует деятельность маркетплейсов и закрепляет права и обязанности владельцев торговых площадок и продавцов. В частности, будет запрещено требовать плату за возврат товара, сообщает «Российская газета».

Глава комитета Свовфеда по экономической политике Андрей Кутепов и глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, которые выступили авторами инициативы, предлагают ввести универсальные меры регулирования для всех маркетплейсов. Сейчас каждая торговая площадка имеет «неограниченную возможность одностороннего изменения условий работы на агрегаторах информации на товары, в том числе в худшую для продавцов и владельцев пунктов выдачи заказов сторону», сказано в пояснительной записке.

Законопроект предлагает выделять маркетплейсы в две группы в зависимости от экономического положения. Для каждый группы — свои требования.

В первую войдут единые для всех торговых площадок требования — о размещение форм договоров с продавцами и владельцев пунктов выдачи, о проверке продавцов и прочее.

Во вторую — требования для маркетплейсов, при участии которых совершается более 20% общего объема сделок между продавцами и покупателями за прошедший год. Для этих торговых площадок установят такие ограничения, как запрет включения в договор условий об отказе от конкуренции, условия о ценовом паритете, навязывания невыгодных условий поставщикам и владельцам пунктов выдачи, дискриминационных условий реализации товаров и прочее. Важным положение документа станет запрет на требование компенсации за возврат товара со стороны покупателя.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/549366
19:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...