Генсек НАТО заявил об отсутствии у альянса планов по расширению числа стран с ядерным оружием

Генсек НАТО заявил об отсутствии у альянса планов по расширению числа стран с ядерным оружием
7 марта, спустя почти два года после подачи заявки на вступление в НАТО, Швеция официально стала членом альянса. Сегодня состоялась торжественная церемония поднятия флага новой страны-участницы в штаб-квартире блока в Брюсселе.

В свою очередь, в ходе совместной со шведским премьером пресс-конференции генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не планирует расширять число стран, на территории которых размещено ядерное оружие, в том числе и за счет новых участников. Кроме того, глава «миролюбивого блока» добавил, что военное руководство НАТО регулярно оценивает имеющийся боевой потенциал и на данный момент не видит необходимости формировать новые группировки войск на территории Швеции.



Стоит отметить, что в подобном ключе высказался и глава шведского правительства Ульф Кристерссон. С его слов, власти страны не считают целесообразным размещение у себя ядерного оружия или баз НАТО в мирное время.

В то же время в ходе своего выступления Столтенберг уже традиционно не обошел стороной конфликт на Украине. Глава альянса подчеркнул, что Запад продолжает оказывать поддержку Киеву и должен продолжать укреплять украинскую армию, чтобы не дать России добиться поставленной цели.

Напоследок генсек НАТО добавил, что двери альянса по-прежнему открыты для других стран, и «не РФ решать, кто к нему может присоединится».

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/238111-gensek-nato-zajavil-ob-otsutstvii-u-aljansa-planov-po-rasshireniju-chisla-stran-s-jadernym-oruzhiem.html
17:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...