Битву за отмену ЕГЭ продолжают депутаты Госдумы

Битву за отмену ЕГЭ продолжают депутаты Госдумы

Партия «Справедливая Россия» продолжает продвигать идею отказа от ЕГЭ. Добиться одномоментной отмены экзамена в таком формате депутатам фракции до сих пор не удалось, хотя справедливороссы — не единственные противники ЕГЭ. В неприязни к такой форме аттестации их поддерживают и коллеги из других партий, и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Теперь депутаты «Справедливой России» предлагают отменить ЕГЭ поэтапно, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу лидера партии Сергея Миронова.

Справедливороссы относят ЕГЭ к системе платного образования: официально экзамен не требует никаких затрат со стороны родителей, фактически программа ЕГЭ не совпадает с тем, что дети изучают в школе, и для подготовки к экзаменам семьи вынуждены нанимать школьникам репетиторов. В семьях, которые репетиторов и платные курсы позволить не могут, дети лишаются возможности поступить в вуз, даже будучи талантливыми отличниками. ЕГЭ оказывается выгоден в первую очередь «банкирам, которые втюхивают родителям кредиты на оплату услуг репетиторов», а затем и предлагают кредиты на образование самим абитуриентам, вгоняя всех в «многолетнюю финансовую кабалу». Для вузов ЕГЭ выгоден тем, что студенты, не поступившие на бюджетной основе, вынуждены обучаться на коммерческой основе, платя непосредственно вузу.

Поэтапную отмену ЕГЭ «Справедливая Россия» предлагает уже в этом году, для начала сделав экзамен в виде централизованного тестирования добровольным делом. Школьные аттестаты выпускникам можно выдавать по итоговой успеваемости, не обязывая сдавать ЕГЭ тех, кто не планирует поступать в вуз в год окончания общего образования.

«Это снизит нагрузку не только на самих выпускников, но и на учителей школ и, конечно же, успокоит родителей», — подчеркнул Сергей Миронов.

Совсем недавно за отмену ЕГЭ выступали депутаты ЛДПР — как и «Справедливая Россия», партия либерал-демократов тоже протестует против такого экзамена не первый год. В их законопроекте предлагается предоставить выпускникам выбор — сдавать ЕГЭ или обычный экзамен. Депутат Ярослав Нилов указывает на то, что в процессе подготовки к централизованному тестированию значительно растут траты россиян на безрецептурные успокоительные препараты.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/549627
11:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...