Более 4 тысяч осмотров морских млекопитающих проведено благодаря поддержке «Восточного Порта»

Более 4 тысяч осмотров морских млекопитающих проведено благодаря поддержке «Восточного Порта»

Зимний карантинный модуль на острове Русском, созданный на территории филиала Национального научного центра морской биологии ДВО РАН им. А.В. Жирмунского при поддержке АО «Восточный Порт», работает уже третий сезон подряд, сообщает ЭПИ DEITA.RU.

За это время ученые провели более 4 тысяч осмотров морских млекопитающих, в том числе, пятнистых тюленей-ларг. Благодаря модулю также проведены важные исследования, ставшие основой для научных трудов.

Приобретение оборудования и компонентов для мини-станции профинансировала компания «Восточный Порт» в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного с ННЦМБ ДВО РАН на полях VI Восточного экономического форума в 2021 году. С тех пор ластоногих «пациентов» в модуле принимают в любое время года. Конструкция и устройство блока предполагают теплосберегающий внешний контур и внутренний обогрев.

«Благодаря зимнему модулю мы получили возможность работать с животными ежедневно. Пятнистые тюлени-ларги, которые содержатся в «Приморском океанариуме», проходят здесь медосмотр, взвешивания, лечебные процедуры, отбор биологических образцов и даже УЗИ-исследования, которые были бы невозможными в зимний период без такого модуля. Мы также организуем здесь лечебные мероприятия и исследуем те или иные процессы организма животных, что позволяет нам собрать важные для науки данные», — рассказал научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Игорь Катин.

Благодаря карантинному модулю в Приморье уже не первый год спасают или повышают качество жизни «воспитанников» «Приморского океанариума». Копилка достижений специалистов постоянно пополняется новыми трогательными историями. Например, историей тюленя-ларги, который, по прогнозам учёных, давно ослеп бы в дикой природе, но сегодня посещает процедуры и живёт полноценной жизнью!

Зимний карантинный модуль уже три года остаётся не только местом, где лечат и предотвращают заболевания, но и настоящим эпицентром получения и обобщения новых научных данных. Здесь систематически проводят морфологические, цитоморфометрические, биохимические исследования крови белухи, ларг, байкальской нерпы, дальневосточной афалины, тихоокеанского белобокого дельфина. На основе полученной информации специалисты планируют создать «Атлас клеток крови морских млекопитающих». Благодаря новым данным уже разработаны биологически обоснованные рационы для мормлеков «Приморского океанариума». Сейчас активно исследуется поведение животных — их умение нестандартно мыслить и даже решать задачи.

Сотрудничество с учеными в вопросах сохранения природы — одна из приоритетных задач АО «Восточный Порт». Совместная работа с ННЦМБ ДВО РАН продолжается уже несколько лет и приносит видимые результаты. Например, благодаря крупнейшей на Дальнем Востоке России стивидорной компании приморские учёные получили уникальную возможность круглосуточно наблюдать за жизнью тюленей-ларг. В декабре 2021 года на одном из островов Дальневосточного морского заповедника, куда ларги заплывают для размножения, установили поворотные камеры с дистанционным управлением, позволяющие разглядеть мельчайшие подробности жизни животных и их едва появившегося на свет потомства. Благодаря камерам мы теперь знаем, что за первый месяц своей жизни малыш ларги может набрать больше 40 килограммов, и ещё много других интересных фактов!

Со своей стороны Национальный научный центр морской биологии постоянно оказывает методологическую и информационную поддержку образовательных экологических программ, реализуемых «Восточным Портом». Компания регулярно проводит акции и мероприятия, общая цель которых — сохранение окружающей среды. Один из таких проектов — «Экомарафон», известный всем жителям Врангеля. Кроме того, за последние несколько лет по заказу предприятия были выращены и выпущены в водоемы Приморья десятки миллионов мальков рыб, особей гребешка и трепанга, ростков ламинарии. Инвестиции в собственную экологическую программу 6,5 млрд. рублей.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/549729
11:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...