Приморье не готово к пожароопасному сезону - прокуратура

Приморье не готово к пожароопасному сезону - прокуратура

Органы государственной власти Приморья, местного самоуправления и дирекций особо охраняемых природных территорий оказались не готовы к пожароопасному сезону, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру.

Надзорное ведомство провело проверку и пришло к неутешительным выводам: краевой штат пожарных формирований не укомплектован, практические тренировки не проводились, часть техники в лесопожарных станциях неисправна. Диспетчерская служба с опозданием передала сведения о лесном пожаре в Рослесхоз.

Есть претензии и к администрациям особо охраняемых природных территорий: нацпарков «Бикин», «Зов тигра», «Удэгейская легенда», «Земля леопарда», заповедников «Кедровая падь», «Лазовский», «Сихотэ-Алинский» и «Ханкайский». Они не заключили договоры с «Приморской авиабазы», которая помогает ликвидировать ландшафтные пожары, не подготовили работников: не организовали медицинские осмотры и вакцинацию от клещевого энцефалита, не провели тренировки по обнаружению пожаров. Нет резерва средств пожаротушения, не проведены проверки противопожарного обустройства.

В связи с плохой подготовкой внесены представления главе Минлесхоза Приморского края и руководителю КГБУ «Приморская авиабаза», руководителям перечисленных выше заповедников и национальных природных парков объявлены предостережения. Фактическое устранение нарушений находится на контроле природоохранного прокурора.

Напоминаем, сейчас в 22 муниципалитетах Приморского края объявлен особый противопожарный режим. Опасность природных пожаров сейчас особенно высока из-за тёплой погоды, предупреждал глава Примгидрометцентра Борис Кубай. Тем не менее, уровень погодной опасности сейчас — зелёный, предупреждений о неблагоприятных явлениях для региона не объявлялось.

За минувшие сутки, 13 марта, на территории Приморского края зарегистрировали восемь природных пожаров общей площадью 364 гектара. К утру четверга, 14 марта, все возгорания ликвидированы: в селе Тавричанка Надеждинского района, в ЗАТО Фокино на землях Минобороны РФ, в сёлах Кедровая и Зайсановка Хасанского округа, в селе Полтавка Октябрьского округа, в селе Голубовка Партизанского округа, в Новоселище Ханкайского округа и в селе Маргаритово Ольгинского округа.

Окрестности Голубовки в этом сезоне уже горели. Местные жители в социальных сетях писали, что реагирование на сообщение о пожаре было очень медленное: пожарных вызвали 5 марта в 18:40, первые пожарные расчёты прибыли в 19:35. Задолго до звонка очевидца в экстренную службу возгорание уже было хорошо видно, но тушить его не начали, вызывать пожарных пришлось самим сельчанам.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/549725
11:36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...