Фиктивный инвалид обманул Пенсионный фонд Приморья на 330 тысяч рублей

Фиктивный инвалид обманул Пенсионный фонд Приморья на 330 тысяч рублей

Реальный срок лишения свободы до шести лет грозит 47-летнему жителю Владивостока, требовавшего деньги с Пенсионного фонда Приморского края под видом инвалида второй группы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

Мужчина купил поддельную справку об инвалидности через Интернет, и предоставил её в краевое управление Пенсионного фонда с заявлением на получение ежемесячного пособия и пенсии по инвалидности. (Дело было в декабре 2018 года, до слияния ПФР и ФСС в единую структуру — Социальный фонд РФ).

Незаконные выплаты мужчина получал до марта 2021 года, ПФР успел выплатить аферисту более 330 тысяч рублей. В ходе предварительного расследования мошенник всё возместил, но это не избавляет его от ответственности, хоть и, возможно, смягчит приговор. Мужчине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении иных социальных выплат, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное в крупном размере). Дело будет рассматривать Ленинский районный суд Владивостока, материалы туда уже переданы.

А дело в отношении лица, подделавшего справку и продавшую её заказчику, выделено в отдельное производство, оно ещё расследуется.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/549887
13:22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...