«Российские полки» могут появиться в магазинах: Кабмин поддержал инициативу депутатов

«Российские полки» могут появиться в магазинах: Кабмин поддержал инициативу депутатов

Организовать «российские полки» было предложено в магазинах РФ. Соответствующее предложение выдвинула депутат Госдумы Татьяна Буцкая, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Суть предложения заключается в предоставлении полки товарам российского производства (компаний, расположенных в РФ, принадлежащих россиянам или гражданам Белоруссии) по квоте в розничной торговле и в маркетплейсах. Такая квота не должна превышать 50% от полки торговых сетей.

Предполагается, что инновация поспособствует развитию российской промышленности.

Несколько ведомств уже поддержали подобное предложение: «за» выступили Минэкономразвития, Минюст, Роспотребнадзор, Минпромторг, Роспатент и Минфин. В Федеральной антимонопольной службе напротив, не разделяют положительные отзывы об инициативе. В ФАС полагают, что «российская полка» не окажет влияния на промышленность страны и не повысят конкурентоспособность отечественных товаров.

Автор инициативы предлагает на первых этапах реализовывать идею в отношении непродовольственных товаров, — например, бытовой химии. При этом депутат не исключает дальнейшее распространение новых норм на продукты.
Текст проекта закона планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/549886
13:22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...