Более 900 детей на Камчатке изучают родные языки коренных малочисленных народов Севера

Более 900 детей на Камчатке изучают родные языки коренных малочисленных народов Севера

Родные языки коренных малочисленных народов Севера в этом учебном году изучают 904 обучающихся Пенжинского, Олюторского, Тигильского, Карагинского, Быстринского районов и поселка Палана. Об этом сообщает Министерство образования Камчатского края.

Родной язык как учебный предмет осваивают 613 учеников в 13 школах. Из них более 80% школьников изучают корякский язык в 11 образовательных организациях, 15% — эвенский язык в двух образовательных организациях и 3% — чукотский язык в одной школе. При этом в Аянкинской средней школе ребята осваивают два языка: эвенский и чукотский.

В девяти школах корякский, ительменский и эвенский языки в рамках внеурочной деятельности изучает 291 ученик.

Обучение родным языкам проводится по учебным пособиям, выпущенным Санкт-Петербургским филиалом издательства «Просвещение», где накоплен большой опыт по изданию пособий для коренных народов Севера.

В разработке учебных пособий также с 2016 года принимают участие сотрудники кафедры родных языков, культуры и быта коренных малочисленных народов Севера Камчатского института развития образования.

В течение нескольких лет Камчатский институт развития образования совместно с издательством «Просвещение» проводит подготовку к экспертизе завершенной предметной линии учебников по корякскому языку для 1-4-х классов для последующего их включения в Федеральный перечень учебников. В 2022 году изданы на бумажных носителях пилотные экземпляры учебных пособий, методических рекомендаций, разработаны и созданы электронные формы учебных пособий. В прошлом году также выпущены рабочие тетради по корякскому языку.

В текущем году планируется издание новых учебных пособий «Родной (корякский) язык. 8 класс» и «Родной (корякский) язык. 9 класс» в соответствии с обновленными ФГОС.

Кроме того, в Приморском крае Ассоциацией учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера реализуется проект «Разговорные семейные клубы «Палитра родных языков малочисленных народов Севера Камчатки». В его рамках создано семь семейных клубов по изучению корякского языка в селе Слаутное Пенжинского района, селе Ачайваям Олюторского района, Вилючинске и Елизове. Ительменский язык изучают в селе Ковран Тигильского района, эвенский — в селе Эссо Быстринского района, а алеутский — в селе Никольское. Обучение проводит наставник, чаще всего старший родственник, совместно с экспертом. Наставник и эксперт являются носителями языка, за исключением клуба в Никольском, где последний носитель языка умер в прошлом году. В проекте участвуют дети и молодежь в возрасте от шести до 17 лет.

Материал с EDU.RU


Источник: https://edu.ru/news/regiony/bolee-900-detey-na-kamchatke-izuchayut-rodnye-yazy/
22:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...