Применяя геолокацию: банки начнут пристальнее следить за своими клиентами

Применяя геолокацию: банки начнут пристальнее следить за своими клиентами

Российские банки получат полномочия отслеживать местоположение своих клиентов при помощи геолокации, сообщает ИА DEITA.RU.

Минфин разработал порядок, при котором российские банки смогут пристальнее следить за своими клиентами. Речь идёт о людях из числа клиентов кредитных организаций, находящихся за рубежом и пользующихся предоставляемыми банком возможностями и сервисами, пишет «Интерфакс». Банки смогут осуществлять контроль в целях утонения информации является ли человек налоговым резидентом РФ.

Проект документа Минфина определяет, что финансовые организации должны будут фиксировать случаи использования их сервисов за границей. Местоположение клиента при этом будет определяться с использованием технических средств. Это и геолокация по сетевому адресу в Сети, и геолокация по сетям сотовой связи, и спутниковая геолокация. Также клиенту будут поступать запросы, которые помогут определить, является ли он налоговым резидентом России.
Все данные будут переданы в ФНС.

Механизм действий на случай отказа от предоставления обозначенных сведений также предусмотрен: банк сможет отказать клиенту в осуществлении операций и расторгнуть договор об обслуживании в одностороннем порядке. Такой же алгоритм сможет применяться и в случае подачи неверных данных.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/550034
16:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...