Православные священники УПЦ теперь не могут служить капелланами в украинской армии – решение Рады

Православные священники УПЦ теперь не могут служить капелланами в украинской армии – решение Рады
Согласно решению депутатов Верховной Рады Украины, православные священники теперь не могут служить в украинской армии. Речь идет о священнослужителях УПЦ.

О принятии Радой соответствующего законопроекта сообщила украинский депутат Ирина Геращенко в своем Telegram-канале.



Представителям канонической церкви запрещается выполнять капелланские функции в Вооруженных силах Украины. Таково решение Рады. Данное положение было включено как отдельный пункт в проект закона об обеспечении прав военнослужащих и полицейских на социальную защиту. Законопроект принят 296 голосами. Проголосовавших против него и воздержавшихся не было.

Геращенко особо отметила, что в новом законе по максимуму учтена позиция Евросоюза относительно свободы слова и прав человека. Среди прочего, украинским военным предоставили право на любые высказывания в социальных сетях, равно как и любым другим украинским гражданам.

Цензуры для военных в соцсетях не будет

— утверждает политик.

Также военнослужащим ВСУ предоставили право проходить лечение, в том числе, ха границей, сроком до одного года. При этом им не нужно, как раньше, каждые четыре месяца проходить медкомиссию. Вводятся и другие льготы для военных.

Закон, регулирующий деятельность военных капелланов на Украине, был принят в 2021 году. В нем впервые был закреплен его статус в качестве военнослужащего.


Украинская православная церковь считается наиболее широко распространенной конфессией в стране.

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/238787-pravoslavnye-svjaschenniki-teper-ne-mogut-sluzhit-kapellanami-v-ukrainskoj-armii-reshenie-rady.html
16:18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...