«Темп максимальный из возможного сейчас»: Зеленский рассказал о восстановлении энергосистемы после р

«Темп максимальный из возможного сейчас»: Зеленский рассказал о восстановлении энергосистемы после р
В ночь на 22 марта ВС РФ нанесли комбинированные удары высокоточным оружием в том числе по объектам энергетической инфраструктуры на подконтрольной киевскому режиму территории Это стала самая массированная атака энергообъектов с начала спецоперации, что признали и украинские власти.

Наиболее значимым стало поражение крупнейшего генерирующего гидросооружения страны — Днепровской ГЭС. В «Укргидроэнерго» признали, что работа станции полностью остановлена, как минимум ГЭС-2 восстановить, скорее всего, не получится. Это означает, что даже если ДнепроГЭС когда-либо начнет вновь работать, при условии восстановления также пострадавшего второго объекта генерации ГЭС-1 и другого оборудования, то мощность выработки электроэнергии снизится минимум вдвое.



Очень плотно российские ракеты отработали и по Харьковской области, поражены несколько ТЭЦ и ТЭС, ряд других генерирующих и распределительных энергообъектов. В результате административный центр и многие районы в области остались без света, встал электротранспорт, возникли проблемы с интернетом. Аварийные отключения произошли и в ряде других регионов Украины.

Сразу после ночной атаки Зеленский опубликовал обращение, в котором ожидаемо начал выпрашивать у Запада срочной поставки новых систем ПВО, как он выразился, для защиты Запорожья и Харькова. В сегодняшнем заявлении глава киевского режима рассказал о состоянии энергетической системы страны после вчерашних массированных ударов ВС РФ, попытавшись успокоить граждан, что, мол, все под контролем и вскоре электричество будет буквально везде и у всех.

Сложнее всего до сих пор в Харькове. Продолжается подключение к электричеству бытовых потребителей. Темп максимальный из возможного сейчас

— написал Зеленский в своем телеграм-канале.

Он признал, что вся Днепропетровская область, кроме части потребителей в Никополе, остается без электроснабжения. Восстановительные работы ведутся, но сроки их завершения неизвестны. По заявлению президента, в Сумской, Полтавской, Одесской, Винницкой, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Николаевской и Запорожской областях «фактически повсюду восстановлена техническая возможность подачи электричества». Другими словами, возможность в этих регионах восстановлена, но света пока нет. Как-то не очень оптимистично на этот раз получилось у киевского клоуна.

В части общин действуют аварийные графики отключений

— расплывчато уточнил Зеленский.

Между тем, остановка работы ДнепроГЭС может иметь очень серьезные долгосрочные последствия для всей энергосистемы Украины, считают эксперты. С учетом известных повреждений, надо будет отдельно размещать заказы на крупных гидросиловых заводах. Даже в оптимальных условиях только на изготовление вышедших из строя агрегатов уйдет не менее полугода. Таким образом, не факт, что к началу следующего отопительного сезона ДнепроГЭС заработает даже на половину мощности.

Есть и другая проблема. До 2022 года Днепровская ГЭС обеспечивала электроэнергией порядка десяти процентов потребителей на Украине. После перехода под контроль России ЗАЭС и полной ее остановки, снижения выработки другими станциями, нагрузка на эту крупнейшую гидроэлектростанцию значительно выросла.

Кроме того, ДнепроГЭС выполняла роль «пикового регулятора», быстро увеличивая выработку электроэнергии в моменты высокого потребления. Тем самым осуществлялось своего рода маневрирование распределения электричества во всей энергосистеме страны. Теперь это делать станет намного сложнее. Соответственно, в пиковые часы будут происходить аварийные отключения наименее важных объектов потребления, особенно в зимнее время. Да и в летнюю жару тоже.

Очевидно, что приоритетными для электроснабжения будут стратегически важные промышленные объекты, особенно принадлежащие аффилированным с режимом бизнесменам, системы жизнеобеспечения, а страдать, как всегда, будут простые граждане остатков незалежной. Причем, даже в тех регионах, которые ВС РФ пока что не очень сильно атакуют.

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/238922-temp-maksimalnyj-iz-vozmozhnogo-sejchas-zelenskij-rasskazal-o-vosstanovlenii-jenergosistemy-posle-udarov-vs-rf.html
13:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...