Во Всемирный день людей с синдромом Дауна проходят тематические лекции и семинары

Во Всемирный день людей с синдромом Дауна проходят тематические лекции и семинары

Во Всемирный день людей с синдромом Дауна во всех регионах России проходят мероприятия, приуроченные к этому событию: открытые лекции, семинары, тематические выставки, флешмобы и акции в социальных сетях.

Эта дата отмечается ежегодно с 2011 года. Генеральная Ассамблея ООН постановила объявить Всемирным днем людей с синдромом Дауна именно 21 марта в связи с тем, что заболевание связано с трисомией 21-й хромосомы.

Всемирный день людей с синдромом Дауна призван привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются «солнечные» люди, к необходимости создания условий для их полноценного развития и самореализации.

По последним данным, в России количество людей с синдромом Дауна составляет 14,1 случая на 100 000 населения. Всего в нашей стране живет почти 70 тысяч «солнечных» людей, причем половина из них — дети.

Несмотря на когнитивные задержки, люди с синдромом Дауна обладают множеством талантов и способностей, которые характерны и для других людей. Качественные образовательные программы, медицинское обслуживание и поддержка со стороны семьи, друзей и общества помогают им вести полноценную и продуктивную жизнь.

В России поддержу людям с синдромом Дауна оказывают благотворительные организации и общественные объединения. Более 20 лет психолого-педагогическую помощь семьям с «солнечными» детьми оказывает благотворительный фонд «Даунсайд Ап». В 2016 году «Даунсайд Ап» создал партнерский фонд «Синдром любви». В регионах России функционируют местные общественные организации, которые содействуют защите прав и интересов людей с синдромом Дауна и членов их семей, среди них Инновационный центр «Сияние» (Нижегородская область), «Даун-Центр» (г. Санкт-Петербург), Свердловская региональная общественная организация инвалидов «Солнечные дети», Центр поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии «Дети-лучики» (Краснодарский край), Движение «Солнечный мир» (Удмуртская Республика), «Солнце в руках» (Белгородская область) и др.

Материал с EDU.RU


Источник: https://edu.ru/news/glavnye-novosti/vo-vsemirnyy-den-lyudey-s-sindromom-dauna-prohodya/
19:32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...