FT: крупнейшая в мире нефтесервисная компания, несмотря на санкции, отказывается уходить из России

FT: крупнейшая в мире нефтесервисная компания, несмотря на санкции, отказывается уходить из России
Несмотря на попытки давления со стороны Киева, крупнейшая в мире нефтесервисная компания SLB (ранее называвшаяся Schlumberger) не планирует осуществлять вывод своего бизнеса из России.

Как сообщил исполнительный директор компании Оливье Ле Пеш в интервью британскому изданию Financial Times, руководство SLB в настоящее время еще не приняло окончательного решения. Как только оно будет принято, об этом сразу же объявят публично.



По данным Киевской школы экономики, из 2023 иностранных компаний, работавших в России до начала спецоперации на Украине, полностью ушли на фоне антироссийских санкций лишь 372. SLB в их число не вошла. Аналогичным образом поступили и другие западные компании, работающие в этой отрасли: Baker Hughes и Halliburton, являющиеся второй и третьей по величине нефтесервисными компаниями, объявили о планах уйти из России позже после ввода антироссийских санкций со стороны США.

Бизнес SLB в России приносит компании около 5% доходов группы в размере 33,1 миллиардов долларов. Согласно отчетам американских регулирующих органов, на конец 2023 года балансовая стоимость чистых активов в РФ составляет 600 миллионов долларов.

При этом, по оценкам западных экспертов, предположения, что российская нефтепромышленность может рухнуть в случае ухода иностранных нефтесервисных компаний, являются преувеличенными, поскольку гипотетический уход западных отраслевых компаний может привести лишь к некоторому удорожанию добычи нефти, соответвенно и к росту цен на углеводороды на мировом рынке.

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/239024-ft-krupnejshaja-v-mire-nefteservisnaja-kompanija-nesmotrja-na-sankcii-otkazyvaetsja-uhodit-iz-rossii.html
14:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...