Автоподставщики стали чаще получать реальные сроки за мошенничество

Автоподставщики стали чаще получать реальные сроки за мошенничество

Аферисты на дорогах стали чаще получать реальные сроки лишения свободы, сообщает ИА DEITA.RU. Очередную организованную группировку помогли задержать специалисты «АльфаСтрахования».

Деятельность группировки была пресечена в Архангельской области. В ряде районов в период с 2016 по 2019 годы 18 человек действовали организованно, осуществляя подставные аварии на дорогах, пишет «РГ». Следствие полагает, что участники действовали умышленно, организовывая подставные ДТП, обращаясь затем к автостраховщикам за компенсацией ущерба. При этом для «аварий» специально выбирались малолюдные места с плохим освещением и отсутствием камер видеонаблюдения. Так, в ДТП участвовали одни и те же автомобили, и, чтобы избежать подозрений, машины фиктивно переоформляли на других лиц по договорам купли-продажи.

Участники группировки по итогам нескольких подставных аварий незаконно присвоили свыше 3 миллионов рублей. При этом в некоторых случаях страховые компании помогли предотвратить хищение при проверке документов. Благодаря этому обманщикам не удалось обогатиться более чем на 1,5 миллиона рублей.

Реальные сроки получили 8 участников группировки — своё наказание они будут отбывать в колониях общего и строгого режимов. Также им придётся выплатить штрафы в размере до 300 тысяч рублей. Глава группировки осужден на пять лет исправительной колонии.

Это не первый случай, когда автоподставщики получили реальные сроки лишения свободы. Российский союз страховщиков помог обезвредить группировку из 15 человек, действовавших в период с 2020 по 2022 годы. В группировке состояли в том числе сотрудники ГИБДД. Все участники получили реальные сроки заключения, из которых максимальный был назначен бывшему сотруднику ГИБДД — 17 лет лишения свободы.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/550448
12:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...